Зима сложное время не только для природы, но и для человеческого организма. В зависимости от того, в каком состоянии организм вступает в зиму, можно прогнозировать самочувствие зимой. Поэтому осень — это своеобразная тренировка перед вступлением в зиму. Сегодня обсудим зимнее питание и на что стоит обратить внимание.
Если вы чувствуете себя уставшим, раздражительным, легко набираете вес зимой, чувствуете апатию и сонливость, имеете сухость кожи, часто болеете, имеете болезненные суставы, повышенный аппетит и тягу к сладкому, это значит вы живете не в согласии с сезоном.
Зимний рацион питания
- Зимой крайне важно уделять внимание качеству воды, так как зима время почек и мочевого пузыря. Выбирайте самую качественную воду высшей категории.
- Зимой крайне важно подходить к выбору продуктов, так как органы ЖКТ нуждаются в поддержке.
- Необходимо обратить внимание на сезонность продуктов. Их достаточное количество и все они поддерживают иммунитет и содержат те микронутриенты, что нужны нагим органам ЖКТ и нашему микробиому именно зимой.
- Очень важна температура приема пищи. Только тёплое питание и жидкость.
- Особую важную роль играют ферментированные продукты, в них высокое содержание необходимых витаминов (например, витамин С), полезных бактерий и ферментов.
Питание в зимнее время
Зимние специи
- корица
- паприка
- куркума
- кумин
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- горчица
- розмарин
Что стоит исключить в питании зимой
Продукты, которые сложно усваиваются:
- бобовые
- злаки, содержащие глютен и продукты из них
- молочная продукция (зимой она максимально богата антибиотиками, консервантами и так далее)
- стоит избегать в питании всех полуфабрикатов из мяса и сыра (плавленный, копченый и так далее)
- алкоголь
- избыток кофеина и другие стимуляторы.
Эти продукты не дают энергию (это заблуждение), они ее забирают. Альтернатива: теплая вода с имбирем и лимоном.
Зимние способы приготовления еды
- тушение в бульоне (костный или овощной) с ароматными специями
- запекание с подливой
- ферментация (замачивание от 12 часов имеет похожий эффект)
- проращивание семян и выращивание микрозелени
Важные добавки зимы
- омега3
- витамин Д
- лецитин
- мед манука
- чеснок ферментированный
- экстракт имбиря
- инулин
- пребиотические комплексы
Главные продукты зимы
- Белки: баранина, печень, костный мозг, яйца, орехи и семена.
- Жиры: нерафинированные масла, масло гхи, маслое печени трески, яичный желток, кокос, орехи и семена, масло какао.
- Углеводы: все виды капусты, зеленая гречка, топинамбур, батат, свекла.
Подскажите, важно ли охлаждать сваренные овощи? Если да, то почему
Здравствуйте, Александра!
Да. Хочу отметить, что охлаждать сваренные овощи важно не только при зимнем питании, а в целом. Это важно и нужно, если вы хотите снизить их гликемический индекс.