Правильное питание нутрициология



Зимнее питание: особенности

зимнее питание

Зима сложное время не только для природы, но и для человеческого организма. В зависимости от того, в каком состоянии организм вступает в зиму, можно прогнозировать самочувствие зимой. Поэтому осень — это своеобразная тренировка перед вступлением в зиму. Сегодня обсудим зимнее питание и на что стоит обратить внимание.

Если вы чувствуете себя уставшим, раздражительным, легко набираете вес зимой, чувствуете апатию и сонливость, имеете сухость кожи, часто болеете, имеете болезненные суставы, повышенный аппетит и тягу к сладкому, это значит вы живете не в согласии с сезоном.

Зимний рацион питания

  1. Зимой крайне важно уделять внимание качеству воды, так как зима время почек и мочевого пузыря. Выбирайте самую качественную воду высшей категории.
  2. Зимой крайне важно подходить к выбору продуктов, так как органы ЖКТ нуждаются в поддержке.
  3. Необходимо обратить внимание на сезонность продуктов. Их достаточное количество и все они поддерживают иммунитет и содержат те микронутриенты, что нужны нагим органам ЖКТ и нашему микробиому именно зимой.
  4. Очень важна температура приема пищи. Только тёплое питание и жидкость.
  5. Особую важную роль играют ферментированные продукты, в них высокое содержание необходимых витаминов (например, витамин С), полезных бактерий и ферментов.

Питание в зимнее время

Зимние специи

  • корица
  • паприка
  • куркума
  • кумин
  • имбирь
  • кардамон
  • мускатный орех
  • горчица
  • розмарин

Что стоит исключить в питании зимой

Продукты, которые сложно усваиваются:

  • бобовые
  • злаки, содержащие глютен и продукты из них
  • молочная продукция (зимой она максимально богата антибиотиками, консервантами и так далее)
  • стоит избегать в питании всех полуфабрикатов из мяса и сыра (плавленный, копченый и так далее)
  • алкоголь
  • избыток кофеина и другие стимуляторы.

Эти продукты не дают энергию (это заблуждение), они ее забирают. Альтернатива: теплая вода с имбирем и лимоном.

Зимние способы приготовления еды

  • тушение в бульоне (костный или овощной) с ароматными специями
  • запекание с подливой
  • ферментация (замачивание от 12 часов имеет похожий эффект)
  • проращивание семян и выращивание микрозелени

Важные добавки зимы

  • омега3
  • витамин Д
  • лецитин
  • мед манука
  • чеснок ферментированный
  • экстракт имбиря
  • инулин
  • пребиотические комплексы

Главные продукты зимы

  • Белки: баранина, печень, костный мозг, яйца, орехи и семена.
  • Жиры: нерафинированные масла, масло гхи, маслое печени трески, яичный желток, кокос, орехи и семена, масло какао.
  • Углеводы: все виды капусты, зеленая гречка, топинамбур, батат, свекла.

В комментариях обсудим какие у вас есть сезонные привычки и ритуалы в питании зимой?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Александра

    Подскажите, важно ли охлаждать сваренные овощи? Если да, то почему

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Здравствуйте, Александра!
      Да. Хочу отметить, что охлаждать сваренные овощи важно не только при зимнем питании, а в целом. Это важно и нужно, если вы хотите снизить их гликемический индекс.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи