Сегодня мы поговорим про цинк в продуктах питания: зачем он нужен для человека, какие у него функции и в каких продуктах содержится. Давайте разбираться!
Цинк является кофактором большой группы ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена, поэтому он необходим для нормального протекания многих биохимических процессов. Этот элемент требуется для синтеза белков, в том числе коллагена и формирования костей.
Функция цинка в организме
Его функции в организме огромны:
- Участвует в формировании иммунных клеток и поддержании работы иммунной системы.
- Цинк необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков.
- Цинк обладает детоксицирующим действием.
- Уменьшает воспаление и повреждение клеток.
- Цинк важен для усвоения коллагена.
- Регулирует сахар крови, стимулируя действие инсулина.
- Способствует здоровому пищеварению ( выработка желудочного сока, ферментов.
- Участвует в формировании обоняния, аппетита и вкуса.
- Способствует овуляции, поддерживает здоровье сперматозоидов
Дефицит цинка в организме
Несмотря на то, что цинк широко представлен в продуктах питания, его дефицит встречается весьма часто.
Диагностика дефицита весьма сложная, уровень в сыворотке не даёт данных о достатке или его дефиците в организме.
Необходима комплексная оценка в моче, волосах и сыворотке, а так же оценка симптомов дефицита.
Ежедневная норма цинка в организме
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее), а порог токсичности составляет 600 мг/день.
Причины дефицита цинка
Причины дефицита цинка:
- состояния после операций, ожоги, парентеральное питание;
- избыточное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и некоторых других фармпрепаратов;
- избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, ртути;
- злоупотребление алкоголем;
- усиленное расходование цинка (например, при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней);
- нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз, ферментопатии и прочее);
- кишечные паразиты;
- псориаз, себорея, повышенная потливость.
Проявление дефицита цинка
Основные проявления дефицита цинка:
- раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна;
- гиперактивность;
- депрессивные состояния;
- предрасположенность к алкоголизму;
- снижение остроты зрения;
- потеря вкусовых ощущений, язвы во рту;
- расстройства обоняния;
- снижение аппетита;
- диарея;
- уменьшение массы тела, исхудание;
- накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца;
- чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран;
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен;
- тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос;
- снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета;
- задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков);
- снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
- снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин;
- увеличение риска развития аденомы простаты;
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин;
- снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям;
- частые и длительные простудные заболевания;
- аллергические заболевания;
- анемия;
- увеличение риска развития опухолевых процессов;
- ускоренное старение.
Избыток цинка
Причины избытка цинка:
- избыточное поступление;
- неконтролируемое использование препаратов цинка, в том числе, мазей;
- нарушение регуляции обмена цинка.
Проявление избытка цинка
Основные проявления избытка цинка:
- нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции;
- нарушения состояния кожи, волос, ногтей;
- болезненная чувствительность желудка, тошнота;
- снижение содержания в организме железа, меди, кадмия;
- ослабление функций предстательной железы;
- ослабление функций поджелудочной железы;
- ослабление функций печени.
Цинк в продуках питания
Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь, пикша), яйца.
Растительные источники цинка
- Кедровые орехи, кешью, миндаль, пекан, бразильские орехи.
- Тыквенные семечки, кунжут.
- Нут, чечевица, фасоль, зеленый горошек.
- Репа, грибы, авокадо, шпинат, корень имбиря.
- Овес, киноа, коричневый рис.
Нюансы приема цинка
Мешают усвоению цинка
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кальций способен вытеснять цинк из организма.
Помогают усвоению цинка
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.
0 Комментариев