Мясо свинины в рационе — весьма традиционно. Но прежде чем включать мясо в свой рацион, необходимо узнать подробнее об этом виде мяса: о составе, способах выращивания и так далее. Замечу сразу, что тема религии и вегетарианства не имеет отношения к теме поста.
Подробно про мясо свинины
Среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное, она неприхотлива в еде. Кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес.
Люди во всем мире содержат около полутора миллиардов свиней. Самое большое количество свиней в 2019 году было зафиксировано в Китае – 550 млн голов, практически вполовину меньше свиней в Европейском Союзе – 268,5 млн голов. На третьей позиции Соединенные Штаты Америки – 135,7 млн голов. Россия на 4 строчке рейтинга – 46,5 млн голов. В год жители России потребляются около 2 тонн свинины.
Чаще всего свинину употребляют в России в виде сосисок, колбас, ветчины и другого отработанного мяса и полуфабрикатов.
Употребление свинины в пищу связано с рядом патологических состояний, которые оказывают весьма неблагоприятное действие на организм человека.
Пищевая ценность свинины в сравнении с другими видами мяса:
Вид мяса | Ккал, 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина постная | 320 | 11 | 49 | 2 |
Свинина жирная | 489 | 16 | 28 | 2 |
Говядина | 187 | 19 | 12 | 0 |
Телятина | 90 | 20 | 1,2 | 0 |
Баранина | 200 | 16 | 15 | 0 |
Индейка | 197 | 21 | 12 | 0 |
Курица | 165 | 16-20 | 9 | 0-1 |
Утка | 346 | 16 | 61 | 0 |
Кролик | 199 | 20 | 13 | 0 |
Вред свинины
Избыток жиров
Свинина содержит большое количества жира и главным образом, в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. Например, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения и возникновения (или усугубления) инсулинорезистентности.
Гормон роста
Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Гистамин
Свинина характеризуется повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов. Свинина способствует повышению уровня холестерина, инсулина, уровня СРБ.
Хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний как фурункулез, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).
Корм свинины
Свинина — это «быстрое мясо». В среднем до массы в 100 кг свиньи растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев.
Питание свиньи состоит из: 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур.
Все эти компоненты, попадая вместе с мясом в организм человека, вызывают повышенную токсическую перегрузку регуляторных систем.
Свиное сало
Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, благотворно воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее избыточное количество холестерина. Суточная норма до 10 г. Копченое, соленое и маринованное сало не подходит для употребления.
Болезни мяса
Паразиты — трихинелла. Трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом — готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением.
При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Мясо свинины: токсичность
Свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.
Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.
Даа… Всё сложно со свининой. На самом деле свинина никак не вписывается в здоровый рацион и имеет репутацию нездоровой пищи.
Девочки, помним! Употребление в пищу продуктов из свинины, которые содержат закупоривающие наши артерии холестерин и насыщенные жиры – хороший способ увеличить нашу талию и повысить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артрит, остеопороз и т. п. Всё это может проявиться в отложенном времени.
Конечно, помимо больших минусов у мяса свинины есть и плюсы. Но они так малы, что им можно найти замену. В местных продуктовых магазинах здорового питания есть продукты, заменяющие «свинюшку». А в Интернете полно рецептов вкусной и здоровой кухни! Вперёд!
Елена, мясо свинины действительно стоит исключить из рациона и это принесет пользу организму. К сожалению, не многие знают, чем опасна свинина и продолжают ее выбирать для своего рациона.
У вас отличный настрой по поводу здорового питания, так держать! И про рецепты — правда, обязательно посмотрите мои рецепты в блоге.