Мясо свинины: вред для организма

мясо свинины

Мясо свинины в рационе — весьма традиционно. Но прежде чем включать мясо в свой рацион, необходимо узнать подробнее об этом виде мяса: о составе, способах выращивания и так далее. Замечу сразу, что тема религии и вегетарианства не имеет отношения к теме поста.

Подробно про мясо свинины

Среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное, она неприхотлива в еде. Кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес.

Люди во всем мире содержат около полутора миллиардов свиней. Самое большое количество свиней в 2019 году было зафиксировано в Китае – 550 млн голов, практически вполовину меньше свиней в Европейском Союзе – 268,5 млн голов. На третьей позиции Соединенные Штаты Америки – 135,7 млн голов. Россия на 4 строчке рейтинга – 46,5 млн голов. В год жители России потребляются около 2 тонн свинины.

Чаще всего свинину употребляют в России в виде сосисок, колбас, ветчины и другого отработанного мяса и полуфабрикатов.
Употребление свинины в пищу связано с рядом патологических состояний, которые оказывают весьма неблагоприятное действие на организм человека.

Пищевая ценность свинины в сравнении с другими видами мяса:

Вид мяса Ккал, 100 г Белки Жиры Углеводы
Свинина постная 320 11 49 2
Свинина жирная 489 16 28 2
Говядина 187 19 12 0
Телятина 90 20 1,2 0
Баранина 200 16 15 0
Индейка 197 21 12 0
Курица 165 16-20 9 0-1
Утка 346 16 61 0
Кролик 199 20 13 0

Вред свинины

Избыток жиров

Свинина содержит большое количества жира и главным образом, в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. Например, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения и возникновения (или усугубления) инсулинорезистентности.

Гормон роста

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Гистамин

Свинина характеризуется повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов. Свинина способствует повышению уровня холестерина, инсулина, уровня СРБ.

Хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний как фурункулез, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Корм свинины

Свинина — это «быстрое мясо». В среднем до массы в 100 кг свиньи растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев.

Питание свиньи состоит из: 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур.

Все эти компоненты, попадая вместе с мясом в организм человека, вызывают повышенную токсическую перегрузку регуляторных систем.

Свиное сало

Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, благотворно воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее избыточное количество холестерина. Суточная норма до 10 г. Копченое, соленое и маринованное сало не подходит для употребления.

Болезни мяса

Паразиты — трихинелла. Трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом — готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением.

При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Мясо свинины: токсичность

Свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

В комментариях обсудим, есть ли свинина в вашем рационе или вы стараетесь её избегать?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Елена

    Даа… Всё сложно со свининой. На самом деле свинина никак не вписывается в здоровый рацион и имеет репутацию нездоровой пищи.
    Девочки, помним! Употребление в пищу продуктов из свинины, которые содержат закупоривающие наши артерии холестерин и насыщенные жиры – хороший способ увеличить нашу талию и повысить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артрит, остеопороз и т. п. Всё это может проявиться в отложенном времени.
    Конечно, помимо больших минусов у мяса свинины есть и плюсы. Но они так малы, что им можно найти замену. В местных продуктовых магазинах здорового питания есть продукты, заменяющие «свинюшку». А в Интернете полно рецептов вкусной и здоровой кухни! Вперёд!

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Елена, мясо свинины действительно стоит исключить из рациона и это принесет пользу организму. К сожалению, не многие знают, чем опасна свинина и продолжают ее выбирать для своего рациона.
      У вас отличный настрой по поводу здорового питания, так держать! И про рецепты — правда, обязательно посмотрите мои рецепты в блоге.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!