Дефицит железа у Маши Булочкиной

дефицит железа Маша Булочкина

Привет, на связи я, Маша Булочкина! Сегодня я расскажу про один период в своей жизни, который связан с дефицитом железа.

Однажды, я начала себя странно чувствовать: когда я просыпалась утром, у меня не было аппетита, сил и энергии. Когда я доходила до офиса, то работать совершенно не хотелось, а когда я вставала со стула и вовсе чувствовала легкое головокружение. А в какой-то момент я поняла, что больше не хочу есть мясо: его вид и запах совершенно не вызывал аппетита! Да и в целом, любая тяжелая пища вызвала дискомфорт. Цвет моего лица стал серый и тусклый, а кожа стала сухой. В прохладное время, когда был ветер, на моих губах появлялись заеды.

Терпеть такое не было сил, я решила делать хоть что-то и пошла сдать анализ крови. С результатами я пришла к своему терапевту, но она не нашла ничего подозрительного и прописала комплексные витамины. Как вы можете догадаться, лучше мне от них не стало, поэтому я решила воспользоваться проверенным способом: загуглить!

Мне повезло, потому что среди тысячи ссылок я нашла интересную статью про Лунулы на ногтях, я никогда не задумывалась о том, что они могут что-то означать. Прочитав статью, я посмотрела на свои ногти и обнаружила возможное указание на железодефицит. Быстрый тест для вас на возможное наличие у вас железодефицита: проверьте, есть ли у вас лунки на ногтях?

Я начала изучать информацию по железодефициту, изучала симптомы и что к этому может привести. Например, заподозрить состояние дефицита железа легко по таким симптомам, как:

  • снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • вялость;
  • раздражительность;
  • расслоение ногтей;
  • кожа становится сухой.

Конечно, основываться только на симптомы не стоит, но это первый тревожный звоночек, который должен привести вас на обширную сдачу анализов! Когда я поняла, что эти все симптомы про меня, то стало понятно: надо действовать.

Если вы подозреваете, что у вас железодефицит, то необходимо сдать следующие анализы: ОАК, ОЖСС, Ферритин, сывороточное железо.

Когда я получила анализы, выяснилось что у меня дефицит железа! Ферритин оказался на отметке 27, а сывороточное железо на 14.

Железодефицит- предшествующее состояние анемии, он редко диагностируется врачами и ему не уделяют достаточного внимания. Вот и моего врача не заинтересовал мой низкий ферретин, а ведь если за этим следить, то можно отделаться приемом БАД и диетотерапией, а не довести до анемии, госпитализации и серьёзных препаратов под наблюдением врача.

Понятно, что с моим состоянием нужно было что-то делать и в этом мне отлично помог блог Ольги Угрюмовой и учеба на курсе Домашний Нутрициолог! Благодаря курсу я сумела:

  1. Составить свой план питания так, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Без работы ЖКТ не будет усваиваться железо и никакие чудо-баночки не помогут!
  2. Обязательно добавила в рацион продукты, которые содержат железо. Про это можно почитать в блоге Ольги — продукты, содержащие железо.
  3. Подобрала для себя добавку, которая восполнила железо и помогает поддерживать его уровень.

Кажется всего три пункта, но жизнь засияла новыми красками, словно я начала по-настоящему дышать! Если вы замечаете за собой частые головокружения, постоянную усталость и в уголках губ есть «заеды», то скорее сдавайте анализы. Не заставляйте ваше тело страдать, ведь у этого состояния много нехороших последствий.

Помните, что по части профилактики никому нет дела до вашего здоровья или здоровья ваших детей. Только в ваших интересах сдавать анализы, ходить ко врачу и следить за своим здоровьем. Чтобы заранее предупреждать дефицитные ситуации, приходите учиться на курс Домашний Нутрициолог. Окажите помощь своему организму, ведь он каждый день делает для вас столько полезного и важного!

Онлайн-курс: Домашний Нутрициолог

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция - Один из самых распространённых дефицитов в организме. В этой статье вы узнаете почему возникает дефицит кальция, какие его симптомы и как...

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

Дефицит белка или белковая недостаточность - это весьма опасное состояние для организма. Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому...

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях - это один из важных показателей состояния здоровья человека. Во многих случаях лунки обладают генетическими особенностями строения. Что...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest