Виды грибов
Грибы, которые употребляют человек делятся на три категории: промышленного культивирования, лесные и лекарственные.
Грибы промышленного культивирования:
- черный трюфель
- сморчки
- шампиньон двуспоровый
- шампиньон двукольцевой
- вешенка устричная и другие виды этого рода
- зимний гриб
- строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик)
- лентинус, или сиитаке
- летний опенок
- вольвариелла.
Лекарственные грибы:
- Шиитаке
- Мейтаке
- Рейши
- Кордицепс
- Агарикус
- Герициум
- Кориолус
- Копринус
- Полипорус
- Аурикулярия.
Свойства грибов
Грибы относятся к отдельному царству живых организмов, это не растения и не животные. По составу они ближе а овощам, низкокалорийны, богаты растительным белком и пищевыми волокнами, витаминами и минералами, антиоксидантами, и при этом в них нет быстрых углеводов и насыщенных жиров.
Они богаты жирорастворимыми витаминами, и наряду с содержанием эргостерола, являются единственным вегетарианским источником витамина D. Грибы богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и селеном.
Польза грибов
Свежие грибы богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их полезными для снижения уровня общего холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствие пищевых волокон, включая β-глюканы, полисахаридно-белковые комплексы, хитин, гемицеллюлозы, маннаны, ксиланы и галактозу, обеспечивает широкий спектр полезных для здоровья свойств.
Биодоступность любого питательного вещества зависит от сорта гриба и способа приготовления. Интересны грибы высоким содержанием витамина В12.
Токсичность грибов
В грибах есть антинутриенты. Это дубильные вещества, фитаты, гемаглуттинины, оксалаты, сапонины, ингибиторы протеаз и т.д. А это значит, что при дефицитах витаминов, заболеваниях кишечника, аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничивать употребление грибов.
У грибов есть уникальная особенность — они способны накапливать из почвы и аккумулировать в себе многие вещества, которые в ней содержатся. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде. Они накапливают тяжелые металлы — такие как медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен.
Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно. В ножках их меньше.
Как готовить грибы
- Сушение — увеличивает концентрацию белка и вит В12. Дальнейшее приготовление может его разрушить.
- Жарка — самый неудачный способ приготовления. Вызывает сложности с усвоением всех питательных веществ, опасно при заболеваниях жёлчного и поджелудочной железы.
- Варка или тушение — деактивирует хитозан, улучшает усвоение.
- Моченые грибы — наилучший вариант для усвоения всех питательных веществ и легкого пищеварения.
- Консервированные грибы — наименьшее содержание питательных веществ, избыток натрия. Не рекомендуется.
Противопоказания при употреблении грибов
Противопоказания для употребления лесных грибов:
- детям до 2-3 лет, далека индивидуально по состоянию здоровья.
- беременные и кормящие женщины (высокое содержание токсинов, сложности с усвоением)
- аутоиммунные заболевания
- воспалительные заболевания кишечника
- заболевания печени и жёлчного пузыря
- заболевания поджелудочной железы
- анемии и другие дефицитные состояния.
Как употреблять грибы
Плохое сочетание:
- любые виды мяса и рыбы
- бобовые
- крахмалистые овощи и крупы
- животные жиры (сало, курдюк, бекон и тд)
- алкоголь, кофеин
- орехи
- животное молоко
Хорошее сочетание:
- зелёные овощи и зелень, проростки и микрозелень
- растительные жиры
- твёрдые сыры
- яичный белок, желток умеренно
- растительное молоко
- семена (кунжут, лён, тыквенные и тд)
- лук, чеснок, имбири, гвоздика, уксус
Примеры хороших сочетаний:
- Омлет с грибами и зеленью
- Грибы с салатом из киноа и овощей
- Грибы с сыром и овощным салатом
- Грибной суп со щавелем и яйцом
- Грибная икра с овощными оладьями
Время употребления грибов:
- При возможных проблемах со стороны ЖКТ: 1 половина дня (завтрак и обед)
- При слаженной работе органов ЖКТ: в течение дня.
0 Комментариев