Правильное питание нутрициология



Грибы: применение грибов, как готовить и употреблять

грибы
Есть тут любители сходить по грибы? Сегодня у нас интересный пост по вашим просьбам: большая инструкция по применению и потреблению грибов. Как готовить и употреблять их, какие опасны и много другой полезной информации. Читайте!

Виды грибов

Грибы, которые употребляют человек делятся на три категории: промышленного культивирования, лесные и лекарственные.

Грибы промышленного культивирования:

  • черный трюфель
  • сморчки
  • шампиньон двуспоровый
  • шампиньон двукольцевой
  • вешенка устричная и другие виды этого рода
  • зимний гриб
  • строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик)
  • лентинус, или сиитаке
  • летний опенок
  • вольвариелла.

Лекарственные грибы:

  • Шиитаке
  • Мейтаке
  • Рейши
  • Кордицепс
  • Агарикус
  • Герициум
  • Кориолус
  • Копринус
  • Полипорус
  • Аурикулярия.

Свойства грибов

Грибы относятся к отдельному царству живых организмов, это не растения и не животные. По составу они ближе а овощам, низкокалорийны, богаты растительным белком и пищевыми волокнами, витаминами и минералами, антиоксидантами, и при этом в них нет быстрых углеводов и насыщенных жиров.

Они богаты жирорастворимыми витаминами, и наряду с содержанием эргостерола, являются единственным вегетарианским источником витамина D. Грибы богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и селеном.

Польза грибов

Свежие грибы богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их полезными для снижения уровня общего холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствие пищевых волокон, включая β-глюканы, полисахаридно-белковые комплексы, хитин, гемицеллюлозы, маннаны, ксиланы и галактозу, обеспечивает широкий спектр полезных для здоровья свойств.

Биодоступность любого питательного вещества зависит от сорта гриба и способа приготовления. Интересны грибы высоким содержанием витамина В12.

Токсичность грибов

В грибах есть антинутриенты. Это дубильные вещества, фитаты, гемаглуттинины, оксалаты, сапонины, ингибиторы протеаз и т.д. А это значит, что при дефицитах витаминов, заболеваниях кишечника, аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничивать употребление грибов.

У грибов есть уникальная особенность — они способны накапливать из почвы и аккумулировать в себе многие вещества, которые в ней содержатся. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде. Они накапливают тяжелые металлы — такие как медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен.

Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно. В ножках их меньше.

Как готовить грибы

  1. Сушение — увеличивает концентрацию белка и вит В12. Дальнейшее приготовление может его разрушить.
  2. Жарка — самый неудачный способ приготовления. Вызывает сложности с усвоением всех питательных веществ, опасно при заболеваниях жёлчного и поджелудочной железы.
  3. Варка или тушение — деактивирует хитозан, улучшает усвоение.
  4. Моченые грибы — наилучший вариант для усвоения всех питательных веществ и легкого пищеварения.
  5. Консервированные грибы — наименьшее содержание питательных веществ, избыток натрия. Не рекомендуется.

Противопоказания при употреблении грибов

Противопоказания для употребления лесных грибов:

  • детям до 2-3 лет, далека индивидуально по состоянию здоровья.
  • беременные и кормящие женщины (высокое содержание токсинов, сложности с усвоением)
  • аутоиммунные заболевания
  • воспалительные заболевания кишечника
  • заболевания печени и жёлчного пузыря
  • заболевания поджелудочной железы
  • анемии и другие дефицитные состояния.

Как употреблять грибы

Плохое сочетание:

  • любые виды мяса и рыбы
  • бобовые
  • крахмалистые овощи и крупы
  • животные жиры (сало, курдюк, бекон и тд)
  • алкоголь, кофеин
  • орехи
  • животное молоко

Хорошее сочетание:

  • зелёные овощи и зелень, проростки и микрозелень
  • растительные жиры
  • твёрдые сыры
  • яичный белок, желток умеренно
  • растительное молоко
  • семена (кунжут, лён, тыквенные и тд)
  • лук, чеснок, имбири, гвоздика, уксус

Примеры хороших сочетаний:

  • Омлет с грибами и зеленью
  • Грибы с салатом из киноа и овощей
  • Грибы с сыром и овощным салатом
  • Грибной суп со щавелем и яйцом
  • Грибная икра с овощными оладьями

Время употребления грибов:

  1. При возможных проблемах со стороны ЖКТ: 1 половина дня (завтрак и обед)
  2. При слаженной работе органов ЖКТ: в течение дня.

Любите грибы? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи