Правильное питание нутрициология



Икра рыбная. Польза икры и ее виды

икра рыбная

Икра рыбная — ценный белковый продукт. По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты. Сегодня поговорим о ее качестве и полезных свойствах, а так же нюансах, которые нужно знать.

Виды икры

Икринки рыбы представляют собой половой продукт самок рыб.

Различают четыре вида икры:

  1. Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).
  2. Красная икра — икра лососевых ( лосось, кета, семужь, чавыч и тд).
  3. Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка, треска).
  4. Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль). Менее ценная из всех видов икры.

Виды черной икры

  • Севрюга 1-1,5 мм, ккал 221 Б28 Ж11 У1
  • Стерляди 1,5-2 мм, ккал 127 Б17 Ж6 У1
  • Осетра 2-2,5 мм, ккал 289 Б38 Ж14 У2
  • Белуги 3-3,5 мм, ккал 237 Б27 Ж14 У1

Виды красной икры

  • Форели 2-3 мм
  • Нерки 3 мм
  • Кижуча 4 мм
  • Горбуши 3-5 мм
  • Кеты 5-6 мм
  • Чавычи 7 мм

Средняя калорийность 232 ккал Б30-34 Ж10-14 У0-1

Виды розовой икры

  • Минтая ккал 132 Б28 Ж1,8 У1
  • Трески ккал 109 Б11 Ж7 У1
  • Сиги ккал 132 Б28 Ж2 У1
  • Ряпушки ккал 135 Б33 Ж8 У1

Свойства икры

Чемпионы по содержанию белка и полезных нутриентов — это чёрная и красная виды икры.

Икра рыбная морская полезные свойства (чёрная, красная, розовая):

  • Высокое содержание высокопитательного белка. Полноценный аминокислотный состав.
  • Источник жирных кислот. В жире икры содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются, поэтому икра — продукт недлительного хранения.
  • Источник легкоусвояемой йода.
  • Источник омега3 жирных кислот
  • Источник витаминов А, Д, Е, К
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, железо.

Опасность употребления икры

В зависимости от происхождения рыбы, будет и меняться ее полезный состав. У рыбы из открытых водоемов (дикой) бОльшее содержание полезных веществ, чем у той, что выращена в аквакультуре.

Так же рыба и ее икра способна накапливать тяжёлые металлы. Поэтому дикая рыба может содержать повышенное количество токсинов в виде тяжёлых металлов.

После вылова икра должна быть термически обработана, что ее обезвреживает и подготавливает к употреблению. Икра рыб (особенно диких) может содержать яйца и личинки паразитов, поэтому обработка икры обязательна для ее микробиологической безопасности.

После термической обработки непосредственно после вылова, разумно произвести вымораживание икры: при температуре не менее -30С и не менее 48 часов.

Употребление икры

Чаще всего употребляют рыбу в засоленном виде. Лучше проводить посол самостоятельно, используя при этом морскую соль.

Разумно использовать икру как дополнительный источник белка и витаминов в один из приёмов пищи.

Хранение икры

  • В открытом виде не более 2 суток в холодильнике, далее переместить в морозилку.
  • В холодильнике только в стеклянной таре.
  • Длительное хранение в морозильной камере.

С чем есть икру

Удачное сочетание икры:

Правила выбора икры

Какие есть правила выбора консервированной икры:

  • стеклянная тара
  • срок хранения
  • в составе не должно быть E-239 (уротропин)
  • не должно быть в составе растительных дезодорированных масел

Употребляете икру? Как часто?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка