Икра рыбная — ценный белковый продукт. По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты. Сегодня поговорим о ее качестве и полезных свойствах, а так же нюансах, которые нужно знать.
Виды икры
Икринки рыбы представляют собой половой продукт самок рыб.
Различают четыре вида икры:
- Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).
- Красная икра — икра лососевых ( лосось, кета, семужь, чавыч и тд).
- Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка, треска).
- Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль). Менее ценная из всех видов икры.
Виды черной икры
- Севрюга 1-1,5 мм, ккал 221 Б28 Ж11 У1
- Стерляди 1,5-2 мм, ккал 127 Б17 Ж6 У1
- Осетра 2-2,5 мм, ккал 289 Б38 Ж14 У2
- Белуги 3-3,5 мм, ккал 237 Б27 Ж14 У1
Виды красной икры
- Форели 2-3 мм
- Нерки 3 мм
- Кижуча 4 мм
- Горбуши 3-5 мм
- Кеты 5-6 мм
- Чавычи 7 мм
Средняя калорийность 232 ккал Б30-34 Ж10-14 У0-1
Виды розовой икры
- Минтая ккал 132 Б28 Ж1,8 У1
- Трески ккал 109 Б11 Ж7 У1
- Сиги ккал 132 Б28 Ж2 У1
- Ряпушки ккал 135 Б33 Ж8 У1
Свойства икры
Чемпионы по содержанию белка и полезных нутриентов — это чёрная и красная виды икры.
Икра рыбная морская полезные свойства (чёрная, красная, розовая):
- Высокое содержание высокопитательного белка. Полноценный аминокислотный состав.
- Источник жирных кислот. В жире икры содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются, поэтому икра — продукт недлительного хранения.
- Источник легкоусвояемой йода.
- Источник омега3 жирных кислот
- Источник витаминов А, Д, Е, К
- Минеральные вещества: фосфор, калий, железо.
Опасность употребления икры
В зависимости от происхождения рыбы, будет и меняться ее полезный состав. У рыбы из открытых водоемов (дикой) бОльшее содержание полезных веществ, чем у той, что выращена в аквакультуре.
Так же рыба и ее икра способна накапливать тяжёлые металлы. Поэтому дикая рыба может содержать повышенное количество токсинов в виде тяжёлых металлов.
После вылова икра должна быть термически обработана, что ее обезвреживает и подготавливает к употреблению. Икра рыб (особенно диких) может содержать яйца и личинки паразитов, поэтому обработка икры обязательна для ее микробиологической безопасности.
После термической обработки непосредственно после вылова, разумно произвести вымораживание икры: при температуре не менее -30С и не менее 48 часов.
Употребление икры
Чаще всего употребляют рыбу в засоленном виде. Лучше проводить посол самостоятельно, используя при этом морскую соль.
Разумно использовать икру как дополнительный источник белка и витаминов в один из приёмов пищи.
Хранение икры
- В открытом виде не более 2 суток в холодильнике, далее переместить в морозилку.
- В холодильнике только в стеклянной таре.
- Длительное хранение в морозильной камере.
С чем есть икру
Удачное сочетание икры:
- яйца, сыр твердый
- зеленые овощи, салатные листья, зелень
- авокадо, манго
- семена, проростки
- сливочное масло
- выпечка из полезных сортов муки и овощей (оладьи, вафли, лепешки)
Правила выбора икры
Какие есть правила выбора консервированной икры:
- стеклянная тара
- срок хранения
- в составе не должно быть E-239 (уротропин)
- не должно быть в составе растительных дезодорированных масел
0 Комментариев