Инулин – это природный компонент более чем трёх тысяч растений и клубней. Его содержит лук, чеснок, но больше всего его в клубнях топинамбура. Это пребиотик, это значит, что он содействует размножению благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий. Давайте разбираться подробнее.
Что такое инулин?
Инулин — это фруктоолигосахарид или растворимая пребиотическая клетчатка, которая устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенных изменений. Кишечные пробиотические бактерии потребляют инулин и, в свою очередь, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие толстую кишку. Таким образом, инулин помогает поддерживать здоровье и функцию кишечника. Имеет приятный вкус, который делает продукты и напитки немного слаще, а также очень низкий гликемический индекс. Он также не оказывает негативного воздействия на уровень глюкозы в сыворотке крови.
Способствует налилучшей детоксикации, формируя объёмные каловые массы, вытягивая за собой токсины, клеточный мусор и так далее.
Инулин применение
Инулин обладает сладковатым вкусом. Его можно добавлять в домашнюю выпечку, йогурты и так далее.
Ограничений на продолжительность приема не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков.
Минимальная эффективная дозировка
Нормы потребления пищевых волокон | Дети | |||||
От 1 года до 2 лет | От 2 до 3 лет | От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 14 до 18 лет | От 14 до 18 лет | |
Всего пищевых волокон, г | 8 | 10 | 15 | 20 | ||
В том числе инулина, г | 2,5-8,0 |
Содержание инулина в продуктах
Содержание инулина в съедобных растениях (% от массы свежего продукта)
Источник | Съедобная часть | Содержание СВ | Содержание инулина |
Артишок | Листья, сердцевина | 14-16 | 3-10 |
Банан | Фрукт | 24-26 | 0,3-0,7 |
Ячмень | Зерно | нет данных | 0,5-1,5 |
Лопух | Корень | 21-25 | 3,4-4,0 |
Камассия | Луковица | 31-50 | 12-22 |
Цикорий | Корень | 20-25 | 15-20 |
Одуванчик | Листья | 50-55 | 12-15 |
Чеснок | Луковица | 40-45 | 9-16 |
Топинамбур (иерусалимский артишок) | Клубень | 19-25 | 14-19 |
Лук-порей | Луковица | 15-20 | 3-10 |
Мурнонг | Корень | 25-28 | 8-13 |
Лук | Луковица | 6-12 | 2-6 |
Рожь | Зерно | 88-90 | 0,5-1 |
Козлобородник | Корень | 20-22 | 4-11 |
Якон | Корень | 13-31 | 3-19 |
Где содержится инулин
- Клубни топинамбура.
- Цикорий натуральный,
- Добавки инулина.
Свойства инулина
Он способствует усвоению кальция и магния из пищи, что крайне необходимо детям и пожилым, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
Эффективен в решении проблем функциональных запоров, обладая мягким слабительным свойством.
Ошибочно, некоторые называют инулин сахарозаменителем, что конечно же неверно.
0 Комментариев