Дефицит Омега-3 жирных кислот: симптомы, диагностика

Дефицит Омега 3 кислоты

Продолжаем про Омега-3 — жирные кислоты, начало тут — В чем разница между Омега-3 и Рыбьим жиром. Мы с вами обсудили источники получения Омега-3 жиров, а теперь поговорим про дефицит Омега-3. Надо сказать, что в своей практике я его встречаю у 80% клиентов. Вы самостоятельно можете заподозрить дефицит и сдать лабораторный тест крови.

Существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить дефицит этих жиров в организме:

  1. Снижение концентрации внимания. Омега-3 отвечают за проводимость нервных клеток и, как результат, – за работу головного мозга.
  2. Сухость кожных покровов. Нехватка Омега-3 приводит к нарушению гидролипидного обмена и потере эластичности кожи.
  3. Неутолимая жажда. Недополучающие жирные кислоты истонченные клеточные оболочки не способные удерживать жидкость.
  4. Мышечная слабость, боли в суставах. Отвечая за эластичность мышц и суставов, Омега-3 обеспечивает подвижность опорно-двигательной системы.
  5. Нарушение зрения. Омега-3 докозагексаеновая кислота – основной компонент сетчатки глаза, защищающий нас от слепоты.
  6. Высокий уровень холестерина крови может быть следствием дефицита Омега-3. Благодаря уменьшению в крови уровня триглицеридов, способствует нормализации липидного профиля.
  7. Заболевания жёлчного пузыря и образование холестериновый камней связано с дефицитом Омега-3.
  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт миокарда.
  9. Ожирение и метаболические нарушения.
  10. Высокий фон воспаления в организме. Омега-3 обладают противовоспалительным действием.

Среди неспецифических симптомов можно отметить :

  • сухость волос и ногтей;
  • нарушение терморегуляции (вам всегда холодно).

Как определить уровень Омега-3 в организме.

Если у вас есть хотя бы три признака из списка, рекомендую оценить уровень Омега-3 в вашем рационе и провести лабораторную оценку.

Лабораторная диагностика

Омега-3 индекс: содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний).

Интерпритация резултатов

  1. < 4% — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний; серьезный дефицит омега-3, вегетарианское питание.
  2. 4,1-7,9 % — средний риск; дефицит в питании или сложности с усвоением жирных кислот.
  3. >8 % — низкий риск; достаток омега-3 в рационе.

Подробный обзор препаратов Омега-3 вы можете найти в моем канале Нутрицевтики.

Оптимальные продукты Омега-3.

Бонусом я подготовила для вас самые оптимальные продукты Омега-3, которые помогут поддержать уровень жирных кислот в крови:

Herb: Cкидка для вас: код — SIM6130

Подробный обзор препаратов Омега-3 вы можете найти в моем канале Нутрицевтики.

Закрытый телеграм-канал Нутрицевтики

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!