Сочетание жира и сахара

Как сочетается сахар и жир

Наблюдения за витриной с мороженым и его покупателями натолкнули меня на мысль написать этот пост. Почему если мы голодны, обезвожены, истощены (потребление бОльшего количества энергии в жаркую погоду или стресс), то мороженое становится желанным продуктом для питания для большинства людей?

Все дело в сочетании ЖИР + САХАР.

Жир и сахар привлекательнее для человека в питании, чем белковые или продукты, богатые клетчаткой.
Приведу несколько примеров таких продуктов САХАР + ЖИР — мороженое, картофельное пюре, макароны с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия (транс-жиры + сахар), творог с вареньем и тд.

При взаимодействии этих двух компонентов , они усиливают вознаграждение от съеденной пищи, возбуждается система награды в мозгу и стимулирует непреодолимое желание потреблять все больше и больше.

Еда полная жира и сахара, запускает в мозгу те же механизмы награды, что приводятся в действие алкоголем и наркотиками.

При употреблении сочетания «сахар + жир» отключаются естественные регуляторы насыщения, мы не можем адекватно оценить количество съеденной энергии, насыщения наступает значительно позже.

Если уровень сахара в крови стабильный, то мы можем пройти мимо кондитерской гораздо спокойнее, чем если сахар в крови резко падает. Мозг знает, что такая еда способна быстро поднять уровень сахара, но вместе с тем она запускает следующий цикл голода.

Метаболически здоровый человек.

Если человек метаболически здоров и его жировая ткань «в норме», то одно мороженое может быть безопасно и не приведёт к набору веса, но нарушит все последующие приемы пищи и рацион оставшегося дня будет отличаться от запланированного.

Метаболически не здоровый человек.

Если человек метаболически не здоров, то всего одна порция мороженого способна увеличить его жировые запасы, повысить уровень сахара и глюкозы в крови, поспособствовать воспалению, отекам и полотому самочувствию.
Получается, что главной стратегией в оздоровлении углеводного обмена будет отслеживание и исключения в рационе сочетания САХАР + ЖИР.

 

Как разлюбить сочетание САХАР + ЖИР?

Майкл Мосс — Как пищевые гиганты посадили нас на иглу.

Полезные советы:

  1. Поддержание адекватного и стабильного уровня сахара крови в течение дня. Не допускать скачков сахара, для контроля пищевых пристрастий.
    Такое состояние достигается при достаточном потреблении белка, клетчатки и хороших растительных жиров (орехи, семена, нерафинированные масла).

  2. Исключение пищевых полуфабрикатов. Вместо покупного мороженого сделайте домашнее, смузи вместо молочного коктейля, творог с орехами, а не вареньем и тд. Также избегать сочетания крахмалов + жиров: например, картофельное пюре со сливками и маслом гарантировано способствует перееданию.
  3. Добавление пищевых волокон способно значительно повлиять на количество съеденной пищи и подъем уровня сахара крови. Например, малая порция мороженного и очень большая порция овощного салата способны компенсировать друг друга.

А вы любите сочетание сахара и жира или выбираете правильные продукты? Пишите в комментариях!

Похожие статьи про сахар

Уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови

Сегодня очень интересный пост! Будем говорить с вами про уровень сахара в крови: какие причины повышенного и пониженного сахара в крови, как на сахар в крови влияет стресс, возраст и многое другое. Давайте разбираться! Что показывает уровень глюкозы? Уровень глюкозы...

Сладкие новогодние подарки: чем заменить?

Сладкие новогодние подарки: чем заменить?

Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются "детскими подарками", которые наполнены огромным количеством конфет. В школах, на работах, дедушки и бабушки, добрая соседка - все так и норовят накормить детей конфетами в честь праздника. Сладкие новогодние...

Состав тела и стресс

Состав тела и стресс

Сегодня обсудим с вами большую тему: стресс и состав тела. Как стресс влияет на состав тела, почему хочется сладкого и какие есть добавки к пище, которые помогут справляться со стрессом и помогут контролировать тягу к сладкому. Состав тела и стресс Главный гормон...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с 2 друзьями!