Наблюдения за витриной с мороженым и его покупателями натолкнули меня на мысль написать этот пост. Почему если мы голодны, обезвожены, истощены (потребление бОльшего количества энергии в жаркую погоду или стресс), то мороженое становится желанным продуктом для питания для большинства людей?
Все дело в сочетании ЖИР + САХАР.
Жир и сахар привлекательнее для человека в питании, чем белковые или продукты, богатые клетчаткой.
Приведу несколько примеров таких продуктов САХАР + ЖИР — мороженое, картофельное пюре, макароны с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия (транс-жиры + сахар), творог с вареньем и тд.
При взаимодействии этих двух компонентов , они усиливают вознаграждение от съеденной пищи, возбуждается система награды в мозгу и стимулирует непреодолимое желание потреблять все больше и больше.
Еда полная жира и сахара, запускает в мозгу те же механизмы награды, что приводятся в действие алкоголем и наркотиками.
При употреблении сочетания «сахар + жир» отключаются естественные регуляторы насыщения, мы не можем адекватно оценить количество съеденной энергии, насыщения наступает значительно позже.
Если уровень сахара в крови стабильный, то мы можем пройти мимо кондитерской гораздо спокойнее, чем если сахар в крови резко падает. Мозг знает, что такая еда способна быстро поднять уровень сахара, но вместе с тем она запускает следующий цикл голода.
Метаболически здоровый человек.
Если человек метаболически здоров и его жировая ткань «в норме», то одно мороженое может быть безопасно и не приведёт к набору веса, но нарушит все последующие приемы пищи и рацион оставшегося дня будет отличаться от запланированного.
Метаболически не здоровый человек.
Если человек метаболически не здоров, то всего одна порция мороженого способна увеличить его жировые запасы, повысить уровень сахара и глюкозы в крови, поспособствовать воспалению, отекам и полотому самочувствию.
Получается, что главной стратегией в оздоровлении углеводного обмена будет отслеживание и исключения в рационе сочетания САХАР + ЖИР.
Как разлюбить сочетание САХАР + ЖИР?
Полезные советы:
- Поддержание адекватного и стабильного уровня сахара крови в течение дня. Не допускать скачков сахара, для контроля пищевых пристрастий.
Такое состояние достигается при достаточном потреблении белка, клетчатки и хороших растительных жиров (орехи, семена, нерафинированные масла). - Исключение пищевых полуфабрикатов. Вместо покупного мороженого сделайте домашнее, смузи вместо молочного коктейля, творог с орехами, а не вареньем и тд. Также избегать сочетания крахмалов + жиров: например, картофельное пюре со сливками и маслом гарантировано способствует перееданию.
- Добавление пищевых волокон способно значительно повлиять на количество съеденной пищи и подъем уровня сахара крови. Например, малая порция мороженного и очень большая порция овощного салата способны компенсировать друг друга.
А вы любите сочетание сахара и жира или выбираете правильные продукты? Пишите в комментариях!
Похожие статьи про сахар
Сладкие новогодние подарки: чем заменить?
Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются "детскими подарками", которые наполнены огромным количеством конфет. Сладкий подарок на Новый Год можно получить отовсюду: в школе, на работе, от дедушки и бабушки, даже от доброй соседки! Все так и норовят...
Тяга к сладкому: причины и как побороть
Сильная тяга к сладкому одна из самых частых проблем про которую у меня спрашивают и просят помочь разобраться в том, как побороть тягу к сладкому. Сегодня в статье я хочу вам рассказать о том, почему тяга к сладкому появляется и как можно снизить тягу к сладкому....
Мороженое без сахара в домашних условиях
Лето - время для вкусного мороженого! Покупать готовое мороженое ни в коем случае не стоит: его состав оставляет желать лучшего! Поверьте, полезное мороженое для детей вы точно не найдете в магазине, поэтому хороший выход - готовить самим! Именно поэтому самое верное...
0 Комментариев