Наблюдения за витриной с мороженым и его покупателями натолкнули меня на мысль написать этот пост. Почему если мы голодны, обезвожены, истощены (потребление бОльшего количества энергии в жаркую погоду или стресс), то мороженое становится желанным продуктом для питания для большинства людей?
Все дело в сочетании ЖИР + САХАР.
Жир и сахар привлекательнее для человека в питании, чем белковые или продукты, богатые клетчаткой.
Приведу несколько примеров таких продуктов САХАР + ЖИР — мороженое, картофельное пюре, макароны с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия (транс-жиры + сахар), творог с вареньем и тд.
При взаимодействии этих двух компонентов , они усиливают вознаграждение от съеденной пищи, возбуждается система награды в мозгу и стимулирует непреодолимое желание потреблять все больше и больше.
Еда полная жира и сахара, запускает в мозгу те же механизмы награды, что приводятся в действие алкоголем и наркотиками.
При употреблении сочетания «сахар + жир» отключаются естественные регуляторы насыщения, мы не можем адекватно оценить количество съеденной энергии, насыщения наступает значительно позже.
Если уровень сахара в крови стабильный, то мы можем пройти мимо кондитерской гораздо спокойнее, чем если сахар в крови резко падает. Мозг знает, что такая еда способна быстро поднять уровень сахара, но вместе с тем она запускает следующий цикл голода.
Метаболически здоровый человек.
Если человек метаболически здоров и его жировая ткань «в норме», то одно мороженое может быть безопасно и не приведёт к набору веса, но нарушит все последующие приемы пищи и рацион оставшегося дня будет отличаться от запланированного.
Метаболически не здоровый человек.
Если человек метаболически не здоров, то всего одна порция мороженого способна увеличить его жировые запасы, повысить уровень сахара и глюкозы в крови, поспособствовать воспалению, отекам и полотому самочувствию.
Получается, что главной стратегией в оздоровлении углеводного обмена будет отслеживание и исключения в рационе сочетания САХАР + ЖИР.
Как разлюбить сочетание САХАР + ЖИР?
Полезные советы:
- Поддержание адекватного и стабильного уровня сахара крови в течение дня. Не допускать скачков сахара, для контроля пищевых пристрастий.
Такое состояние достигается при достаточном потреблении белка, клетчатки и хороших растительных жиров (орехи, семена, нерафинированные масла). - Исключение пищевых полуфабрикатов. Вместо покупного мороженого сделайте домашнее, смузи вместо молочного коктейля, творог с орехами, а не вареньем и тд. Также избегать сочетания крахмалов + жиров: например, картофельное пюре со сливками и маслом гарантировано способствует перееданию.
- Добавление пищевых волокон способно значительно повлиять на количество съеденной пищи и подъем уровня сахара крови. Например, малая порция мороженного и очень большая порция овощного салата способны компенсировать друг друга.
А вы любите сочетание сахара и жира или выбираете правильные продукты? Пишите в комментариях!
Похожие статьи про сахар
Уровень сахара в крови
Сегодня очень интересный пост! Будем говорить с вами про уровень сахара в крови: какие причины повышенного и пониженного сахара в крови, как на сахар в крови влияет стресс, возраст и многое другое. Давайте разбираться! Что показывает уровень глюкозы? Уровень глюкозы...
Сладкие новогодние подарки: чем заменить?
Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются "детскими подарками", которые наполнены огромным количеством конфет. В школах, на работах, дедушки и бабушки, добрая соседка - все так и норовят накормить детей конфетами в честь праздника. Сладкие новогодние...
Состав тела и стресс
Сегодня обсудим с вами большую тему: стресс и состав тела. Как стресс влияет на состав тела, почему хочется сладкого и какие есть добавки к пище, которые помогут справляться со стрессом и помогут контролировать тягу к сладкому. Состав тела и стресс Главный гормон...
0 Комментариев