Сочетание жира и сахара

Как сочетается сахар и жир

Наблюдения за витриной с мороженым и его покупателями натолкнули меня на мысль написать этот пост. Почему если мы голодны, обезвожены, истощены (потребление бОльшего количества энергии в жаркую погоду или стресс), то мороженое становится желанным продуктом для питания для большинства людей?

Все дело в сочетании ЖИР + САХАР.

Жир и сахар привлекательнее для человека в питании, чем белковые или продукты, богатые клетчаткой.
Приведу несколько примеров таких продуктов САХАР + ЖИР — мороженое, картофельное пюре, макароны с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия (транс-жиры + сахар), творог с вареньем и тд.

При взаимодействии этих двух компонентов , они усиливают вознаграждение от съеденной пищи, возбуждается система награды в мозгу и стимулирует непреодолимое желание потреблять все больше и больше.

Еда полная жира и сахара, запускает в мозгу те же механизмы награды, что приводятся в действие алкоголем и наркотиками.

При употреблении сочетания «сахар + жир» отключаются естественные регуляторы насыщения, мы не можем адекватно оценить количество съеденной энергии, насыщения наступает значительно позже.

Если уровень сахара в крови стабильный, то мы можем пройти мимо кондитерской гораздо спокойнее, чем если сахар в крови резко падает. Мозг знает, что такая еда способна быстро поднять уровень сахара, но вместе с тем она запускает следующий цикл голода.

Метаболически здоровый человек.

Если человек метаболически здоров и его жировая ткань «в норме», то одно мороженое может быть безопасно и не приведёт к набору веса, но нарушит все последующие приемы пищи и рацион оставшегося дня будет отличаться от запланированного.

Метаболически не здоровый человек.

Если человек метаболически не здоров, то всего одна порция мороженого способна увеличить его жировые запасы, повысить уровень сахара и глюкозы в крови, поспособствовать воспалению, отекам и полотому самочувствию.
Получается, что главной стратегией в оздоровлении углеводного обмена будет отслеживание и исключения в рационе сочетания САХАР + ЖИР.

 

Как разлюбить сочетание САХАР + ЖИР?

Майкл Мосс — Как пищевые гиганты посадили нас на иглу.

Полезные советы:

  1. Поддержание адекватного и стабильного уровня сахара крови в течение дня. Не допускать скачков сахара, для контроля пищевых пристрастий.
    Такое состояние достигается при достаточном потреблении белка, клетчатки и хороших растительных жиров (орехи, семена, нерафинированные масла).

  2. Исключение пищевых полуфабрикатов. Вместо покупного мороженого сделайте домашнее, смузи вместо молочного коктейля, творог с орехами, а не вареньем и тд. Также избегать сочетания крахмалов + жиров: например, картофельное пюре со сливками и маслом гарантировано способствует перееданию.
  3. Добавление пищевых волокон способно значительно повлиять на количество съеденной пищи и подъем уровня сахара крови. Например, малая порция мороженного и очень большая порция овощного салата способны компенсировать друг друга.

А вы любите сочетание сахара и жира или выбираете правильные продукты? Пишите в комментариях!

Похожие статьи про сахар

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Продолжаем разговор про дофамин, про дофамин и вес мы уже говорили, обязательно прочитайте, если пропустили.  Итак, существуют Здоровые и не здоровые способы его получения. Зависимость от сахара - это один из самых не здоровых и губительных способов стимуляции...

Дофамин и лишний вес

Дофамин и лишний вес

Сегодня разберемся в такой интересной теме, как дофамин и лишний вес. Какая между ними связь, какие продукты стимулируют выработку дофамина, что нужно делать и как стимулировать здоровый дофамин. Дофамин - гормон предвкушения, планирования и награды. Чем выше базовый...

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Знаете, что такое гликемический индекс продуктов и что он показывает? Тема сейчас актуальна, поэтому давайте попробуем в ней разобраться: что, зачем и стоит ли обращать внимание! Гликемический индекс - инструмент, который используется для контроля уровня сахара в...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!