Коллаген для женщин: польза для волос, кожи и суставов

коллаген в рационе

Коллаген в женском рационе крайне важен, он поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей, поддерживает здоровье соединительной ткани.
К соединительной ткани относятся: жировая клетчатка, прослойки между органами и вокруг сосудов и нервов, сухожилия, связки, фасции, капсулы внутренних органов, кости, хрящи, мениски, часть слухового аппарата, клапаны сердца, большинство тканей глаза и внутренних оболочек и другие.

Коллаген — один из основных фибриллярных белков соединительной ткани, относящийся к группе склеропротеинов и составляющий до 33% от общего количества белка в организме. Название «коллаген» объединяет семейство близкородственных фибриллярных белков, которые являются основным белковым элементом кожи, костей, сухожилий, хряща, кровеносных сосудов, зубов.

При недостаточности коллагена и эластина в рационе возникают различные болезни: варикозная болезнь, грыжи, артериальные аневризмы, геморрой, опущение внутренних органов и другие.

Но не спешите пить БаД, содержащие коллаген, они могут оказаться бесполезными, если у вас тотальный дефицит белка в рационе и организме.

Поэтому для начала необходимо добавить его в виде продуктов питания.

Какие продукты богаты коллагеном?

Топ-3 продуктов, богатых коллагеном:

  1. Костный бульон. Рекомендованная суточная порция — 170 — 340 г.
  2. Желатин и блюда из него. Например, холодец.
  3. Яйца. В яичном белке содержатся глицин и пролин — аминокислоты, способствующие производству коллагена. А в яичном желтке — и сам коллаген. Суточная норма потребления 1-3 шт.

Продукты синтезирующие коллаген

Существуют так же продукты, которые способствуют его синтезу:

продукты синтезирующие коллаген

Для хорошего усвоения коллагена необходимо обеспечить эффективное его усвоение. Для этого необходимо поддерживать нормальную кислотность желудочного сока и здоровье кишечника.

Обеспечив достаточное потребление коллагена с пищей и поддерживая здоровье ЖКТ, можно подобрать дополнительные источники коллагена в виде БаД.

Виды коллагена

Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.

  • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
  • Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
  • Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
  • Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.

Для изготовления БаД используют сырье животноводства или рыб. Вегетарианского коллагена не существует.

Чем полезен коллаген

Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей.

Коллаген отлично подойдет для комплексного лечения таких заболеваний как:

  • артрит и остеоартрит;
  • остеопороз;
  • повреждение сухожилий и связок;
  • при переломах;
  • при заболеваниях суставов;
  • при саркопении;
  • для лечения заболеваний кожи;
  • для лечения заболеваний ногтей и волос;
  • про воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца;
  • и т.д.

Кому подходят добавки коллагена

Коллагеновые биодобавки считаются безопасными для большинства людей и практически не имеют противопоказаний. Однако некоторые из них производят с использованием распространенных пищевых аллергенов — яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы, сои. Поэтому перед приемом таких препаратов следует всегда внимательно изучать состав.

При возникновении таких побочных эффектов, как запор, ухудшение состояния кожи, необходимо тщательное обследование органов ЖКТ и подбор правильной дозировки.

Как применять коллаген

Коллаген применяется курсом, натощак, в зависимости от состояния здоровья формируется длительность курса от 3-х месяцев до 6 месяцев. Затем разумно сделать перерыв в 1-3 месяца и возобновить приём коллагена.

Коллаген применяют натощак, между приемами пищи, с достаточным количеством воды. Капсулы просто запиваются водой, дилере и порошковые формы можно смешать с водой, добавить в смузи. Как вы помните из начала статьи, добавление витамина С усиливает усвоение коллагена.

В заключение хочется подчеркнуть, что поступление белка с пищей, здоровье ЖКТ крайне важны. Убедившись в достаточном количестве поступающего белка с пищей и его усвоения, можно добавлять приём коллагена из добавок.​

Рекомендации по БаД вы всегда можете найти на канале нутрицевтики.

Телеграм-канал: Нутрицевтики

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!