Влияние серы на организм. Сера в питании

влияние серы на организм

Сера — это химический элемент, который присутствует во всех живых тканях. Сера относится к макроэлементам и жизненно необходима для живых организмов. После кальция и фосфора это третий по распространенности минерал в организме человека. В организме человека 0,16% серы. Какое влияние серы на организм? Давайте разбираться!

Суточная потребность взрослого человека 4-5 г серы. Сера входит в состав белков, аминокислот, пептидов, гормонов, некоторых витаминов. Много серы в кератине волос, шерсти, костях, нервной ткани и так далее. В организме сера окисляется с образованием H2SO4, которая участвует в обезвреживании ядовитых соединений, образующихся в кишечнике, а также лекарственных препаратов. Сера угнетает жизнедеятельность остриц и способствует удалению их из кишечника. Наружно серу применяют в дерматологии, так как она оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.

Сера — клейкое вещество, к ее молекулам приклепает весь «токсичный мусор»: токсины, тяжёлые металлы и так далее.
Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Наша задача обеспечить поступление серы в организм ежедневно.

Функции серы в организме

1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

2. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина — очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин  B1) и биотину (витамин B7, витамин H) для нормального углеводного обмена.

3. Структура тканей и регенерация

Сера — неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Признаки нехватки серы в организме

  • нарушение процессов детоксикации;
  • медленное заживление ран;
  • ломкие ногти;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • тусклая кожа;
  • регулярные воспаления;
  • артрозы и артриты;
  • акне;
  • аллергические высыпания.

Сера в продуктах питания

Сера участвует во многих важных процессах в организме, включая создание и восстановление ДНК. Поэтому употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых серой, важно для вашего здоровья.

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах.

Помните, что большинство продуктов, богатых серой, также содержат множество других полезных питательных веществ.

Чтобы компенсировать дефицит серы при помощи Бад, необходимо учесть ряд нюансов. Подробнее про бад с высоким содержанием серы, смотрите на канале Нутрицевтики в телеграм.

Употребляете продукты богатые серой?

Все о БаД: Телеграм-канал Нутрицевтики

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция - Один из самых распространённых дефицитов в организме. В этой статье вы узнаете почему возникает дефицит кальция, какие его симптомы и как...

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

Дефицит белка или белковая недостаточность - это весьма опасное состояние для организма. Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому...

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях - это один из важных показателей состояния здоровья человека. Во многих случаях лунки обладают генетическими особенностями строения. Что...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest