Чем опасен гель лак?

чем опасен гель лак
Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека.

Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый полимер. В бытовом смысле любой полимер — это пластик.

Чем опасен гель лак

Среди химических элементов, которые входят в состав гель-лака, наиболее опасными считаются:

Толуол добавляется как растворитель, что по само по себе токсичная смесь. Ранее вещество было в составе клея «Момент». Поэтому пары толуола при высоких концентрациях оказывают наркотическое воздействие на человека, вредны для нервной системы, раздражающе действуют на кожу, а также на слизистые оболочки глаз.

Формальдегид, который добавляется в гель-лак для продления срока годности и предотвращения образования плесени и бактерий; крайне токсичен.

Дибутилфталат вещество, которое служит для предотвращения трещин, высокая токсичность.

Метилизотиазолинон еще одно вещество, которое продлевает срок хранения гель-лака. Токсичность метилизотиазолинона была доказана еще в 2002 году Кафедрой нейробиологии Питсбургского университета: было подтверждено, что MIT способен повреждать нервные клетки, то есть обладает нейротоксичностью.

Потенциальные риски

Существует два потенциальных риска, связанных с нанесением гель-лака:

  • Аллергическая реакция
  • Онко-риск, связанный с развитием меланомы.

Аллергическая реакция может появиться прежде всего из-за непереносимости отдельных компонентов в составе гель-лака. Она может быть двух типов: респираторная и контактная.

Респираторная возникает во время вдыхания паров химических веществ, которые содержатся в гель-лаке и проявляется
в виде покраснения слизистой оболочки глаз, жжения в носу и першения в горле.

Не существует абсолютно безопасного покрытия, это в любом случае токсическая нагрузка в той или иной степени. Учитывая, количество токсинов в остальной косметике, еде и воде, постоянное ношение гель-лака вносит весомый вклад влияния на организм женщины.

Гипоаллергенный лак для ногтей

Существуют гель-лаки с более безопасным составом:

гипоаллергенный лак для ногтей

Виды гипоаллергенных лаков для ногтей:

  • 3-Free. Покрытие с этой пометкой не содержат трех химических элементов: формальдегида, толуола и дибутилфталата;
  • 5-Free. Такая пометка означает, что лак не содержит формальдегидные смолы и камфора, помимо вышеперечисленных токсичных элементов;
  • 7-Free. Такое покрытие исключает использование перечисленных выше веществ, ксилола и этилтосиламида;
  • 9-Free. Эта метка говорит о том, что в гель-лаке нет дибутилфталата, формальдегида, формальдегидной смолы, толуола, парабенов, камфора, метилизотиазолинона, гексилкоричного альдегида и отдушки.

Если вам нравится рубрика ЭКО, не забывайте читать другие ЭКО-посты.

Расскажите в комментариях, как часто носите гель-лак и обращаете ли внимание на его состав?

Хотите разбираться, что токсично, а что нет? Уметь «читать составы» бытовой химии и косметики? На курсе Домашний Нутрициолог мы подобно изучаем все аспекты экологичность образа жизни, обучение стартует 1 ноября, присоединяйтесь!

Статьи из рубрики Эко

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться! Что такое меламин? Меламин - термоактивный...

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Не знаете, что это? Сейчас разберем!...

Кухонный силикон и его опасность

Кухонный силикон и его опасность

Если вы посмотрите на материалы, из которых чаще всего изготавливаются предметы обихода для кухни, то вы увидите пластик, алюминий, сталь и, конечно же,...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!