Правильное питание нутрициология



Чем опасен гель лак?

покрытие гель лаком и чем опасен гель лак

Сегодня в рубрике ЭКО обсуждаем покрытие гель-лаком. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака, чем гель лак опасен для здоровья человека и ногтей, существует ли гипоаллергенный лак для ногтей. Будет интересно, поехали!

Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый полимер. В бытовом смысле любой полимер — это пластик.

Чем опасен гель лак и покрытие гель лаком

Среди химических элементов, которые входят в состав гель-лака, наиболее опасными считаются:

Толуол добавляется как растворитель, что по само по себе токсичная смесь. Ранее вещество было в составе клея «Момент». Поэтому пары толуола при высоких концентрациях оказывают наркотическое воздействие на человека, вредны для нервной системы, раздражающе действуют на кожу, а также на слизистые оболочки глаз.

Формальдегид, который добавляется в гель-лак для продления срока годности и предотвращения образования плесени и бактерий; крайне токсичен.

Дибутилфталат вещество, которое служит для предотвращения трещин, высокая токсичность.

Метилизотиазолинон еще одно вещество, которое продлевает срок хранения гель-лака. Токсичность метилизотиазолинона была доказана еще в 2002 году Кафедрой нейробиологии Питсбургского университета: было подтверждено, что MIT способен повреждать нервные клетки, то есть обладает нейротоксичностью.

Потенциальные риски: чем гель лак опасен для здоровья

Существует два потенциальных риска, связанных с нанесением гель-лака:

  • Аллергическая реакция
  • Онко-риск, связанный с развитием меланомы.

Аллергическая реакция может появиться прежде всего из-за непереносимости отдельных компонентов в составе гель-лака. Она может быть двух типов: респираторная и контактная.

Респираторная возникает во время вдыхания паров химических веществ, которые содержатся в гель-лаке и проявляется
в виде покраснения слизистой оболочки глаз, жжения в носу и першения в горле.

Не существует абсолютно безопасного покрытия, это в любом случае токсическая нагрузка в той или иной степени. Учитывая, количество токсинов в остальной косметике, еде и воде, постоянное ношение гель-лака вносит весомый вклад влияния на организм женщины.

Гипоаллергенный лак для ногтей

Существуют гель-лаки с более безопасным составом:

гипоаллергенный лак для ногтей

Виды гипоаллергенных лаков для ногтей:

  • 3-Free. Покрытие с этой пометкой не содержат трех химических элементов: формальдегида, толуола и дибутилфталата;
  • 5-Free. Такая пометка означает, что лак не содержит формальдегидные смолы и камфора, помимо вышеперечисленных токсичных элементов;
  • 7-Free. Такое покрытие исключает использование перечисленных выше веществ, ксилола и этилтосиламида;
  • 9-Free. Эта метка говорит о том, что в гель-лаке нет дибутилфталата, формальдегида, формальдегидной смолы, толуола, парабенов, камфора, метилизотиазолинона, гексилкоричного альдегида и отдушки.

Обновление от 26.01.23

В журнале Nature Communications вышла статья про потенциальную опасность ультрафиолетовых сушилок (и LED-ламп, так как у них тоже ультрафиолетовое излучение) для лака ногтей. Прочитать исследование можно по ссылке — DNA damage and somatic mutations in mammalian cells after irradiation with a nail polish dryer. Ниже краткие содержание про суть исследования.

Сушилки, которые помогают полимеризоваться лаку на ногтях, излучают ультрафиолет А (который делает вредными солярии).

Чем вреден ультрафиолет А?

Ультрафиолет как от солнца, так и от девайсов, если попадает в клетки, то излишек своей энергии пускает на молекулы, делая их химически активными. Перевозбужденные молекулы в клетках начинают искать с кем бы взаимодействовать и часто дотягиваются до ДНК. В ДНК вся информация записана молекулами 4 типов: C, G, A и T. Возбужденные от ультрафиолета молекулы C и G становятся A и T: в результате, в тексте генетической инструкции происходят опечатки и процессы в клетке идут со сбоями, что может привести к раку.

В исследовании ученые проверили, как сушилки влияют на клетки и поняли, что все эти мутации в клетках имеют место быть. А жизнеспособность клеток снижалась по мере увеличения дозы излучения. У клеточных линий облучение в течение 20 минут приводило к гибели 20–30% клеток, а трехкратное двадцатиминутное облучение — 65–70% клеток. Это результаты на «голых клетках», то есть без защитного рогового слоя кожи, который нас с вами защищает от этих облучений. Стоит отметить, что мутации не всегда ведут к раку: они важная, но не достаточная часть для развития опухоли.

Если вам нравится рубрика ЭКО, не забывайте читать другие ЭКО-посты.

Расскажите в комментариях, как часто носите гель-лак и обращаете ли внимание на его состав?

Хотите разбираться, что токсично, а что нет? Уметь «читать составы» бытовой химии и косметики? На курсе Домашний Нутрициолог мы подобно изучаем все аспекты экологичность образа жизни!

Статьи из рубрики Эко

Щитовидка и токсины

Щитовидка и токсины

Распространенность заболеваний щитовидки растёт с каждым годом - это вызвано отчасти тем, что растёт токсическая нагрузка на человека. Если человек ведёт...

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка