Переход на весеннее питание

Как питаться весной

Сегодня мы с вами говорим о переходе на весеннее питание, весеннее время достаточно сложно для нашего организма и, действительно, к нему необходимо заранее подготовиться. Подготовившись и подготовив свой организм, мы можем пройти это время с лёгкой энергией, с хорошим самочувствием и, в общем-то, скорректировав своё пищевое поведение и сбросить всё лишние. Что такое всё лишнее? Мы сейчас тоже с вами дальше об этом поговорим.

Итак, давайте сначала скажем про сезонность работы нашего организма, вдруг кто-то не знает, как он соотносится с нашими биоритмами.

Сезонность работы организма

Я думаю, что вы часто слышали от меня или видели в моем блоге такие слова, как биоритмы или циркадные ритмы (это одно и то же). Так вот, это естественные и повторяющиеся природные изменения, например, смена дня и ночи, смена времени года, которые напрямую влияют на наше самочувствие, выработку гормонов, выработку ферментов, потому что наш организм подстраивается под наш сезон.

Поэтому, когда мы говорим о том, что у нас происходит смена времени года — это для организма стресс. Ему требуется время для того, чтобы настроиться на новый сезон, потому что, действительно, его работа меняется.

В каждое время года есть свои органы, которые, в общем-то, скажем так, страдают. Есть органы зимы, а есть органы, но здесь даже весь организм, в большей степени, который относится к весне, есть органы лета, есть и, конечно же, органы осени.

Значительные сезонные колебания продолжительности дня и ночи, в зависимости от этого, приводит к изменениям в работе в циркадной системы, из-за чего повышается количество людей с поздним хронотипом. То есть, если вы живёте в средней полосе России и достаточно много без солнечных дней: то есть начинает рано темнеть и поздно солнышко встаёт, это, конечно, сказывается на нашем пищевом поведении, сказывается на лишнем весе. При условии, даже если человек пытается, придерживается какого-то рационального, адекватного питания.

Недостаток дневного и солнечного света

Недостаток солнечного света формирует и предрасположенность к депрессии, и к ожирению, и к употреблению стимуляторов. То, о чём был недавнишний пост в блоге про кофе.

Сам по себе кофе безобиден, но вот есть категория лиц, у которых он может вызывать привыкание. И, в общем-то здесь страшно именно превышение дозировки, привыкание.

Многие ведь пьют кофе с точки зрения, и маркетинга, и стимуляции. Взять с собой стаканчик из кофейни можно повсюду, это какая-то история, также многие отмечают и эмоциональную составляющую. Вот таких привязанностей нужно бояться. Здесь у нас идет речь про связь с дофамином, про это также стоит отдельно почитать. Так вот, такую связь, конечно же, необходимо переодически обрывать: например, устраивать себе какие-то безкофейные каникулы. Скажем так, 2-3 месяца поддержать паузу безкофейную, насладиться другими напитками, потом вернуться и почувствовать, что в вкус кофе уже может быть не такой или совсем от него отстраниться.

И ещё есть очень интересная особенность о кофе. Если вы не любите кофе эспрессо или американо, то все остальное, что вы пьёте, с пеночкой кофейной или с сиропом, или сахаром — это уже кофейный напиток, и пьёте вы его, скорее всего, ради углеводов, ради сладости, то есть ради энергии, которая дополнительно ещё и появляется. Поэтому нужно отдавать себе в этом отчёт и не формировать у себя зависимость.

И вот весна, это то время, которое как раз способствует тому, что человек прибегает к стимуляции, если у него нет должного уровня энергии. Потому что организм за зиму, ну, можно так сказать, подустал и весна, это то время, когда начинается высвобождение. И наша одна из основных задач: сбросить все лишнее.

Здесь речь пойдёт про накопившиеся за зиму возможные токсины, про накопившиеся излишки жировой ткани и здесь работа с лимфотоком будет очень-очень важна для нас.

Недостаток дневного и солнечного света, как я уже сказала, у нас с вами формирует настроение, пищевое поведение. И это сказывается на том, что люди весной чувствуют апатию и чувствуют себя не очень-то вдохновлёнными.
Да, она может окрылять: вот, выглянуло солнышко, началась капель, но чувствовать вы себя можете не очень.

Правила сна

Здесь, особенно ранней весной, мы с вами продолжаем тот путь, который был зимой. Мы ложимся раньше, а встаём тоже как можно раньше. Здесь уже можно сдвигать своё время и двигаться к летнему времени. Если для зимы подъем в 6-7, то здесь уже можно и чуть раньше 6 проснуться, для того, чтобы постепенно входить в ритм, который весьма физиологичным будет летом.

И очень такая важная история, весной избегать дневного сна для того, чтобы вам проще было скорректировать ночной сон. Потому что потребность дневного сна, ну она может быть, если в занимались тяжёлой физической работой и потратили достаточно много калорий, вы можете себе позволить отдохнуть, но это 20 минут, но не после обеда, скорее, лучше до обеда, это допустимо.

Во всех остальных случаях, дневная сонливость указывает на то, что у вас есть либо дефицит ферментов, либо дефицит, например, железа, либо это может указывать на то, что у вас был достаточно углеводный приём пищи, либо слишком объёмный приём пищи, то есть причин может быть много и лучше этого избегать.

Сезонность настроения связана с повышенной чувствительностью циркадной системы к световому режиму. Восход — основной внешний синхронизатор циркадной системы. Когда солнце встает или заходит позже, меняется продолжительность светового дня, у людей с высокой чувствительностью суточного циркадного режима происходят сезонные изменения функций организма. И вы можете почувствовать некоторое изменение сна при переходе, когда изменится время восхода и захода. Это может отразиться на том, что пару дней вы будете спать более чутко или хуже, это будет как раз потому что мы вступили в весенний период.
При этом сезонная депрессия связана с дисфункцией циркадной системы как на молекулярном, так и на физиологическом уровнях. Люди, которые пропускают завтрак и потребляют наибольшую часть дневного рациона в вечернее время, подвергаются повышенному риску ожирения, метаболического синдрома, и, конечно же, чаще испытывают депрессию. Поэтому здесь нужно максимально качественно и радостно встречать утро. У меня есть статья в блоге про правила хорошего утра, перечитайте его. Это отличная статья для того, чтобы сориентироваться и понять, какие привычки постепенно можно себе вводить.

Весеннее самочувствие

Накопившийся гиповитаминоз, если человек себя не корректировал, если не питался сезонно, если он не принимал какие-то добавки. В таком случае, он пришёл к гиповитаминозам, потому что зима не так богата на свежие овощи, фрукты и ягоды, и питание к концу зимы уже носит такой очень хаотичный характер, все устали, очень много жирной пищи, много крахмалистой пищи. А при этом наблюдается дефицит некоторых витаминов.

Какие характерные признаки того, что требуется коррекция состояния и что организм находится в истощенном состоянии:

В первую очередь, это головные боли.

Здесь головные боли будут связанные и с тем, что меняется давление, и с состоянием сосудов, в первую очередь. И, конечно же, с дефицитами витамина C и витамина К. Отсюда могут быть ещё кровотечения из носа, могут быть головокружения, тоже может быть спазм сосудов, или это может быть вызвано дефицитами. Мы это чуть позже обсудим.

Сложности с утренним подъёмом.

То есть весна, она наоборот, должна стимулировать вас к более раннему подъёму, мотивировать, возбуждать. Кстати, возбуждается ещё и аппетит весной.
Если этого не происходит и вы встаете еще позже, чем зимой, это прямое указание того, что есть проблемы.

Обострение желудочно-кишечного тракта.

Это может выражаться в том, что началось вздутие, дисбиоз, плюс сейчас все перенесли вирусное заболевание и это может наложиться друг на друга. Поэтому это может быть и дискомфорт желудочно-кишечного тракта, и вздутия, и запоры, и диарея, может быть всё что угодно. Либо проснуться какие-то старые хронические заболевания, обострение гастритов — это самое частое, панкреатиты.

Что с желчным за зиму случилось? Как правило, у желчного тоже есть своя сезонность. И вот, когда мы говорим, что начинается весна, оттепель, все течёт, необходимо способствовать лучшему оттоку желчи, посмотреть состояние желчного, не скопился ли там песок, взвеси какие-то не появились ли или, может быть, камни. То есть посмотреть состояние желчного — это очень важно. Это отразится на самочувствии, если желчный — это больное место.

Подавленное состояние и отсутствие энергии

Оно будет тоже вызвано множественным набором всех этих состояний с которыми вы пришли к весне.

Аллергия

То есть если вы страдаете сезонной аллергией, каждый год у вас аллергия просыпается и если она с каждым годом ещё усугубляется, то важно позаботиться об этом заранее и поработать с органами, отвечающим за иммунитет. Поработать с кишечником.

Мы про аллергию с вами сегодня подробно говорить не будем, планирую на эту тему сделать пост, о том как себя поддержать, так что следите.

Не спешите снижать вес

Очень важно не спешить снижать вес, и очень важно учесть, не относитесь ли вы к той категории граждан, которым не подходит пост.

Пост, с одной стороны, это неплохая история (мы не рассматриваем религиозную часть, мы смотрим именно с питания), но, к сожалению, меню любого поста, неважно, какой религии, я не встречала адекватного. Потому что люди не умеют правильно компоновать приёмы пищи, правильно нутриенты между собой сочетать, чтобы получить максимум пользы, получить белки, жиры необходимые, чаще те рационы выглядят как мёд, орехи, консервированная кукуруза, консервированный горошек, там какие-то крупы. И при этом абсолютно не уделяется внимание белку и человек после поста ещё только больше усугубляет своё состояние. Вот так делать не надо.

Очищаться нужно, если вы за какую-то духовную составляющую, для вас это важно, то можно очиститься благодаря хорошим мыслям, изменить как-то образ жизни, может быть, отказаться от алкоголя, от кофе, от чего-то того, что не повлияет на ваше здоровье. Но если вы не умеете грамотно свой рацион составлять, то лучше не делать этого, потому что вы только себе навредите.

Тоже самое не садится на диеты.
Очень большое заблуждение, когда человек в состоянии, которые я перечислила, со множественными дефицитами, начинает урезать количество килокалорий начинает, а после того, как он уменьшил количество килокалорий, устраивать ещё читмилы, например, в выходные дни ещё больше объедаться углеводами, которые могут приводить к ещё большим дефицитам. Это все не для весны, друзья.

Для того, чтобы не нужно было худеть весной, нужно правильно питаться зимой, потому что за весну вы все равно не успеете похудеть. Это будет ерунда.

Если серьёзной лишний вес, то здесь нужно себе план ставить на год, а не на несколько месяцев.

Вот мне недавно пришла анкета от девушки, которая хочет похудеть. Ей нужно, чтобы я пообещала, что за 2 месяца на 8-10 килограммов она похудеет. Я, конечно, таких обещаний дать не могу, да и никто не может, потому что непонятны и причины вашего лишнего веса, там может быть, например, дисбаланс гормонов щитовидной железы, тут быстро действовать не получится.

Не всегда помогают ограничения килокалорий, важно питание подобрать именно под ваш случай, это очень важно. Тогда мы можем говорить о том, что наше питание принесёт какие-то успехи и будет эффективным.

Это состояние, когда организм истощён, буквально истощен, когда он находится ещё в стрессовом состоянии, потому что переход на новый сезон, когда есть дисбаланс сна, когда нет достаточно дневного света, и при этом ещё организм вынуждают и, например, сажают на какие-то ограничительные диеты, то здесь, конечно, может быть и обратный эффект, а может усугубиться стресс.

Естественно, усугубиться состояние вашего настроения. Сильнее депрессия, потому что вы себя ограничиваете, а энергии и так недостаточно. Поэтому лучше все диеты, какие-то похудательные марафоны отложить, если вам дорого ваше здоровье. Лучше заняться его восстановлением плавно. Тогда, может быть, вес вообще придёт в норму. Очень важно обратить на это внимание.

Весенние дефициты

Какие самые частые весенние дефициты?

Самый частый — этот дефицит железа. Ну, здесь чаще всего, конечно, люди с хроническим железодефицитом или с хронической анемией. Они страдают в большей степени, поэтому за этим просто нужно следить регулярно. Но если не следили, то железо нужно обязательно проверить, особенно, если есть головокружение, обмороки, например, или вы видите в зеркало, что у вас очень бледный цвет лица. Если у вас есть какие-то изменения ногтевой пластины, если у вас скудные волосы и вы чувствуете, что в них просто нет жизненной силы. Это первые такие знаки, которые требую проверки.

  • Дефицит Кальция.
  • Дефицит витамина Д.
  • Дефицит витамина C
  • Дефицит йода.

Это самые частые дефициты, которые можно проверить, это достаточно легко, ну и которые чаще всего встречаются.

Дефицита йода мы не будем касаться, поскольку это щитовидная железа, есть много нюансов персонализированных.

Дефицит витамина C совсем не означает, что нам необходимо с вами принимать их в виде добавок. Витамин C есть в большом количестве тех продуктов, которые являются сезонными и получить свою норму витамина C абсолютно не сложно. Поэтому оставьте добавки витамина C до лучших времен, пока вы не научитесь хорошо питаться и получать его и с пищи, лучше не принимать.

Дефицит витамина Д. Здесь, я думаю, что все осведомлены о том, что необходимо было зимой его употреблять. Можно проверить, какой у него уровень и уже от этой дозировки, от этого значения отталкиваться и подбирать себе дозировку.
Уже доказано, что необходимый уровень витамина Д можно получить при помощи питания, включая продукты, содержащие витамин Д. К ним относятся, например, жирная рыба, морепродукты, сливочное масло, икра, яйца (если курица гуляла, если курица не гуляла, а содержалась в клетках, в темноте, чтобы набирать массу, то от такой курицы не будет никакой пользы).

Дефицит Кальция, в первую очередь, вызван тем, что может быть недостаточно было зелени в питании.

Про железо мы уже поговорили.

Весеннее обострение заболеваний

Оно бывает по нескольким причинам. В первую очередь, циркадные ритмы сбиваются, нарушается питание, и очень много становится таких соблазняющих триггеров, которые появляются в магазинах.

Появляются тепличные огурцы, появляются томаты, ну они в общем-то и не исчезали. Появляются какие-то ягоды, которым ещё точно не время, появляется множество продуктов, которые вызывают аппетит, поскольку зимой мало было свежих продуктов, человек изголодался и он интуитивно переходит на более лёгкое питание. И вот он увидел, что черешенка появилась, появились огурчики, наверное, неплохо было бы их съесть. Друзья, эти продукты не содержат ничего полезного, ну, кроме химикатов и пестицидов.

Если рассматривать те же самые огурцы как источник клетчатки, тоже бесполезное дело. Клетчатки там не так много, как хотелось бы, лучше продолжать есть сезонные продукты. Для того чтобы сориентироваться, какие продукты являются частью сезона, скачивайте мои бесплатные гайды.

Март небогат на сезонные продукты. Это расширение глобального рациона, но в помощь могут прийти проростки, микрозелень. Вопрос только в том, в какой почве вы выращиваете и какие семена у вас. По возможности, чтобы это все было органик, почва, которая продаётся в мешках для выращивания там комнатных растений и прочего, тоже может не совсем подходить. Нужно смотреть её состав для того, чтобы понять, нет ли в ней удобрения, химикатов, потому что это всё окажется в вашей микрозелени.

Какие обострения чаще всего встречаются?

Ну вот, как мы сказали, со стороны желудочно-кишечного тракта здесь могут быть гастриты, ГЭРБ и прочее.
Желчный пузырь, поскольку пища зимой была достаточно объёмной, тяжёлой. Зимой человек переедает и для того, чтобы согреться, и потому, что тёмное время суток, кто-то повышает себе настроение так. Ну и вообще, зимняя пища она более такая, скажем, крахмалистая, более жирная. Весна от нас потребует изменения рациона и дальше это обсудим.

Психические заболевания. Ну вот, кстати говоря, тот же спазм сосудов, про который мы с вами говорили, тоже может влиять на когнитивные способности человека. Это может отражаться на каких-то его резких перепадов настроения, плюс обострение, например, различного грибкового роста — кандидоз, который, тоже за зиму мог подрасти хорошенько, если вы его кормили избытком углеводов и сахаров, и тоже может о себе давать знать.

Это могут быть и дерматологические проблемы, которые часто ассоциированными с избыточным грибковым ростом, либо с застойными явлениями желчи. Вот весной многие чешутся и вроде бы чешутся как-то не локализованно, потому что сегодня чешется здесь, а завтра там, никаких пятен нет — это может говорить о желчном, например.

Могут страдать органы иммунной системы. Здесь, конечно, человек начнёт то испытывать насморк, то частое ОРВИ.
Я сказала, что организм высвобождается: освобождение слизи, работа с нашей с вами лимфатической системой. Это один из важных пунктов, потому что от этого от всего нужно избавляться. Слизь в первую очередь, контролируем уровень воспаления.

Проявление сезонной аллергии. К этому нужно готовиться. Напомню, что иммунная система имеет непосредственное отношение к развитию аллергии, поэтому очень важно заранее к этому подготовиться. Сейчас уже поздновато готовиться, конечно, для тех, кто имеет сезонную аллергии, но в целом как-то скомпенсировать своё состояние, улучшить хотя бы его, вполне возможно.

Что у нас с вами с рационом в весеннее время?

Остается по-прежнему тёплая пища, добавляются сырые продукты. Сырые продукты могут уже быть комнатной температуры, по-прежнему холодной пищи мы всё ещё не едим.

Холодная пища у нас с вами характерна для лета и для первой половины осени допустимы.

Мы уже можем с вами включать, например, какие-то смузи в рацион, если вы их употребляете. Смузи должны быть сделаны качественно, не на воде, а на хорошем жирном молоке. То есть жиры мы с вами сочетаем с клетчаткой сладкой и с клетчаткой несладкой, условно. То есть это могут быть ягоды, заморозка которая осталась, какие-то как раз-таки проростки могут быть, вы туда можете добавлять инулин, псиллиум, всё что угодно. Какая-то зелень тоже может быть добавлена сезонная. Вот такие смузи допустимы в небольших количествах, не надо их литрами пить. Это если вы изголодались и хочется, да как-то немножечко изменить свой рацион.

Для весны характерна тёплая, сырая пища. Что значит сыра пища? Сырая в смысле влажная, не в плане, что она там недоваренная, а именно сырая, влажная пища. Очень хорошо различные супы-пюре, различные бульоны, если, например, вы употребляете крупы и каши, то они должны быть тоже в бульоне, либо в каком-то соусе, разваренные, это очень хорошо. Это поддерживает нашу с вами слизистую, поддерживает желудочно-кишечный тракт. Поэтому все что вы можете сделать жидковатым, таким вот влажным, лучше это сделать. Мясо, например, запекать с овощами и какой-то подливкой, к нему это будет очень хорошо.

Если мы с вами говорим про вкусы, которые характерны для весны, они как раз ориентированы на то, чтобы организм правильно настроился и поддержать его:

  • острый,
  • горький
  • и вяжущий.

Вот вяжущий вкус, к которому относятся различные продукты, которые связывают и выводят из организма в том числе и токсины. Горький у нас с вами остаётся с зимы. Это тот, который полезен для желчи, например.
И острый вкус добавляется для того, чтобы пробудиться.

Что у нас с вами относится к горькому вкусу и к острому вкусу? Собрала все в максимально удобную таблицу, чтобы вам было легко отличить. Те, которые имеют острый вкус, здесь имеется в виду не прямое значение, а которые относятся больше к аюрведе.

Горький вкус Острый вкус
зелень: кейл, руккола, листья одуванчика; фрукты: авокадо, нони, томат
овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан; овощи: лук, редис перец, чеснок, имбирь, зелень, баклажан, тыква
салаты: цикорный салат (endives), салат радиччио; зерновые: ячмень, гречиха, дикий рис
заправка для салата (уксус, лимонный сок, капля меда, горчица, оливковое масло — лучше всего из зеленых оливок); жиры: —
горькие травы — листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши — которые прекрасно поддерживают печень, полынь в виде чая; орехи: миндаль
специи: имбирь, шафран; мята; семена: —
напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (все без сахара и меда);  
фрукты: грейпфрут, лайм; клюква.  

Весенние напитки

А если мы говорим с вами про весенние напитки, которые будут актуальны, то тут:

  • чай со специями, который будет действительно пробуждать и тонизировать;
  • цикорий и кероб, если нет, противопоказаний;
  • горькие чаи;
  • тёплая вода.

Тёплая вода остаётся для того, чтобы нам работать с оттоком желчи, по-прежнему работать с лимфотоком и поддерживать желудочно-кишечный тракт.

Горькие чаи это, например, чай из комнеломки, чай из одуванчика, то что я выше написала.

Сезонные продукты

Напомню, почему крайне важно их есть:

  • Во-первых, они нас с вами поддерживают в тот сезон, в который мы вступаем.
  • Они безопасны или менее опасны по количеству токсинов, которые у них могут быть. Потому что те вощи или фрукты, или ягоды, которые выращены не в сезон, безусловно, имеют в составе большее количество пестицидов, химикатов для того, чтобы он вырос не в сезон.
  • Они содержит необходимые витамины, ферменты, на том уровне. относительно сезона, в которой вступает человек.

Если мы говорим про цвета весны, то это зелёные и белые. Поэтому употребление этих продуктов, зелёного и белого цвета, они будут очень актуальны.

Серотонин как источник радости

Для того, чтобы повысить, например, настроение себе, можно использовать продукты, богатые триптофаном.

  • Яйца
  • Миндаль
  • Печень говяжья
  • Шпинат

Те продукты, которые нам с вами способны повышать настроение за счёт того, что у них хороший аминокислотный состав.

Квашение

Только лето и начало осени сезоны, когда квашенные продукты не совсем актуальны. Это происходит счёт того, что тёплое время года может спровоцировать быстрый рост патогенных организмов. Квасить зимой намного проще и быстрее.

Напомню, чем ценны квашеные продукты:

  • Содержит полезные бактерии.
  • Содержит уже ферменты, то есть пища помогает перевариванию тех компонентов, с которыми сочетается.
  • Витамины C. Если говорить про источник витамина C и для зимы, и для весны, то квашеная капуста будет один из самых лучших вариантов, говорил мне. Суперфуд, вот это самый лучший суперфуд.
  • Легко усваивается.
  • Содержит клетчатку, которая необходима для поддержания микробиома, для того, чтобы был ежедневный стул.

Весенние специи

Здесь, по сравнению с зимой, достаточно большой список и, конечно, здесь есть все виды перца:

  • Черный перец
  • Зеленый перец
  • Чили
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Карри
  • Горчица
  • Хрен
  • Зира
  • Корица
  • Гвоздика
  • Куркума

Существует огромное количество вкусов, которые способны изменить обычную, ту же самую паровую котлету, добавить в нее хорошую специю, можно получить сезонный поддерживающий продукт с интересным вкусом.

Огромное обилие специй, которые, если вы их не используете, необходимо включиться рацион.

Каким образом это сделать? Готовить напитки, можно добавлять выпечку, те же самые легендарные лепешки из топинамбура, можно снабдить абсолютно разными вкусами. Даже яичницу или омлет, мешаете и добавьте куркуму, хорошую, качественную специю, вы получите, во-первых, великолепнейший цвет, который, во-первых, вас пробудит, даст вам интересное сочетание вкусов, вдохновит, потому что хороший, красивый, яркий цвет, по которому мы изголодались за зиму очень важен.

Помогаем организму адаптироваться к сезону

Важные витамины и добавки весны, которые могут быть полезны (согласно вашим индивидуальным особенностям и дефицитам):

  • Витамин Д
  • Витамин А. Витамин А, это могут быть какие-то либо добавки, либо продукты богатый витамином.
  • Омега.
  • Йод.
  • Кальций. Кальций прекрасно можно получить из хорошего качественного сыра, из мака, из кунжута. Вот урбеч кунжутный пожалуй, наверное, самый интересный вариант. Самый доступный, который просто ложку чайную съели (он не очень-то вкусный), но чайная ложка, например, кунжутного урбеча способна давать хорошую дозировку по кальцию. Конечно, дефицит так вряд ли вылечится, тут нужно искать причину дефицита, корректировать диету.
  • Магний. Для того, чтобы скорректировать сон, поработать с ЖКТ.
  • Витамин Е. Витамин Е у нас с вами растительные масла, все нерафинированные, которые тоже должны быть хорошо представлены в рационе.
  • Железо. Ну здесь, если профилактически, то питанием это субпродукты, печень гусиная, утиная, говяжья. Это все продукты наиболее богаты железом.

Один раз, подготовившись к сезону, понимаешь, насколько мы владеем нашим самочувствием, и делая небольшое усилие над собой, меняя привычки, меня себя, меняя подход, мы можем с вами добиться наилучшего самочувствия и провести сезон без каких-либо потерь, в том плане, что не терять дни на то, чтобы болеть или плохо себя чувствовать.

Хотите научиться готовить вкуснейшие обеды и ужины? Тогда скорее переходите на страницу кулинарного класса — Весенние обеды.

Как питаться весной

Кулинарный класс — Весенние обеды и ужины

6 видео-рецептов блюд для легкости и бодрости из сезонных весенних продуктов, которые можно съесть в обед или на ужин! Получите грамотную поддержку организма этой весной благодаря правильным и простым рецептам из сезонных продуктов!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest