Полезное утро: утренние привычки

полезное утро
Утро, с каким словом ассоциируется у вас вообще утро? Вечно опаздываете, нервничаете и просыпаетесь от будильника? А может быть вы чувствуете бодрость и гармонию? Задумайтесь, что такое полезное утро и какие привычки будут полезны для вас. Давайте разбираться!

Утро — важнейшая часть дня, от которого зависит ваше самочувствие в течение дня, именно утро контролирует ваше пищевое поведение в течение дня (и даже вечерний зажор). Вы выбираете как пройдет ваше утро: синхронно с вашими внутренними часами или вразнобой.

Почему тяжело просыпаться?

Почему некоторые просыпаются легко, а другим нужно больше времени «на раскачку» и литр кофе? Все очень просто: режим дефицита (сна, гормонов, витаминов, минрералов) — это спячка. Сложно и невозможно проснуться.

Подъем без будильника

Первый фактор здорового начала дня — подъем без будильника. Опасность резкого пробуждения влияет на уровень стресса и может привести к ожирению. Исследования показали, что именно будильник, чаще других бытовых приборов, становится источником стресса. Резкий звук повышает артериальное давление и заставляет организм мобилизовать все ресурсы. Кроме того, резкий звук, возвращающий нас в реальность из мира снов, провоцирует сильный выброс адреналина. Сигнал будильника часто прерывает цикл сна в то время, когда ваше тело не готово к пробуждению.

Полезное утро успешного и здорового человека — это ритуал и последовательность действий, время с заботой о себе и своём самочувствии. Этому мы должны научить и наших детей, привить им правильные привычки.

Без правильной организации сна ожидать хорошего самочувствия намного сложнее, поэтому обязательно поработайте со своим сном.

Полезное утро: хорошие привычки

В кровати 2-3 минут

  • Синхронизация внутренних биоритмов, включите внутренний будильник. Не используйте традиционный будильник.
  • Проснувшись, улыбнитесь и подумайте о себе, о близких, о самом главном в вашей жизни и будьте этому благодарны.
  • Сделайте упражнение ТАРАКАНЧИК, не вставая с постели.

упражнение тараканчик

В ванной 4-7 минут

  • Встав, начните утро в ванной, установите массажный коврик и все утренние ритуалы проводите на нем.
  • Оцените состояние языка. Удалите с него налёт при помощи специального скребка.
  • Рассосите кусок кокосового натурального масла и прополощите рот.
  • Приступите к стандартной чистке зубов. Используйте пасту с хорошим составом.
  • Контрастный душ или массаж сухой щёткой, можно оба метода. Помогут избавиться от отёков, поспособствуют лимфодренажу.

Атрибуты полезного утра

Больше света

Проснувшись, необходимо дать сигнал организму о том, что начался световой день. Свет поднимет настроение, даст бодрость и повлияет на аппетит. Максимальное количество дневного света или имитирующего дневной свет, электрического света. Уровень освещённости регулирует уровень лептина и инсулина.

На кухне 3-30 мин

Выпейте стакан тёплой Воды, но обязательно с удовольствием. Погрейте воду на газу или оставьте с вечера с термосе. Добавление лимона, имбиря и других продуктов сильно не влияет на ее усвояемость и это не так важно.
Тёплая вода способствует пищеварению, желчеоттоку и запускает перистальтику. В норме после стакана тёплой воды должен наступить утренний стул.

Завтрак

Время приготовить завтрак. Завтрак в первые 40 мин имеет важнейшее значение. Так мы контролируем уровень кортизола и инсулина. Чтобы предотвратить приступив гипогликемии в течение дня. Именно завтрак определяет весь стиль питания. Перевели углеводов, съели сладкую кашу, а течение дня будете постоянно искать источники углеводов и сахара.

БЕЛКОВЫЙ завтрак с добавлением жиров помогает контролировать аппетит и съедать меньшей обьем пищи в течение дня ( не передать), снижает количество перекусов в течение дня, снабжает необходимой энергией и дает чувство сытости.

Если нет аппетита утром

  • Это говорит о дисинхронизации биологических ритмов, дисбалансе гормонов ( кортизол против мелатонина и тестостерона)
  • Серьезном уровне стресса
  • Отсутствии режима дня

Завтрак вне дома

Регулярный завтрак вне дома и на бегу (в том числе завтрак в саду или школе):

  • Способствует ожирению
  • Способствует повышению уровня стресса
  • Способствует развитию заболеваний органов ЖКТ
  • НАРУШАЕТ УГЛЕВОДНЫЙ БАЛАНС (уровень лептина и инсулина )

А ещё утро идеально

  • Для спортивных эффективных тренировок (снижение веса, наращивание мышечной массы).
  • Для зачатия и максимального удовольствия от секса.
  • Для дел, требующих максимальной концентрации.

В комментариях рассказывайте о ваших утренний ритуалах, что проще всего внедрить, а что сложнее.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!