В какой-то момент соль стала рафинированной, как и сахар. Рафинированная соль — дешевый продукт и она распространилась повсюду. Каждое готовое блюдо, соус, выпечка или полуфабрикат содержат избыток рафинированной соли и не содержат калия. Чем больше вы съедаете таких продуктов, тем больше вы съедаете рафинированной соли. Тем больше соль оказывает негативное влияние на ваш организм.
Соль в избытке стимулирует аппетит, влияя на дофаминовую систему. Натрий снижает чувствительность к инсулину и увеличивает риск ожирения. Больше соли- выше вес!
Натрий в организме
Натрий имеет способность задерживать воду, а калий наоборот обладает мочегонным эффектом. При недостатке калия в диете, излишки натрия не выводятся и способствуют удержанию воды в организме. Это приводит к пастозности, рыхлости и отёчности тела в определённых местах, избыток натрия способен усиливать проявления целлюлита.
Натрий стимулирует иммунитет, что увеличивает риск возникновения аутоиммунных и онкологических реакций. При стрессе происходит задержка натрия и воды организмом, поэтому мы можем видеть постоянную отёчность тела и не только по утрам.
Согласно ВОЗ, избыток соли способствует повышению давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий: продукты с избытком содержания
- промышленные выпечка и хлеб
- обработанное мясо: колбасы, копчености
- чипсы и другие готовые закуски
- консервированные овощи
- консервы из мяса и птицы
- соусы и маринады
- полуфабрикаты
- плавленные сыры и другие
Продукты с высоким содержанием калия
- все сезонные овощи
- все бобовые
- все сезонные ягоды и фрукты
- зелень и салатные листья
- орехи и семена
- крупы и зерновые
Суточная потребность калия — 4700-5000 мг
Признаки нехватки калия
- отечность и не только по утрам
- рыхлость тела
- усталость, слабость
- высокая утомляемость
- камни в почках, желчном
Каким должен быть оптимальный баланс натрий-калий?
1:3
суточная доза натрия — 1500 мг
суточная доза калия — 5000 мг
0 Комментариев