Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться!
Что такое меламин?
Меламин — термоактивный пластик, выделено в 1834 году, но широкое распространение получил в 1930.
В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.
Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином.
Посуда из меламина
Чаще всего с меламином мы сталкиваемся на кухне. Из него изготавливают посуду, сервировочные блюда и другие бытовые предметы.
Очень часто в составе меламиновой посуды можно встретить бисфенол А.
Второй компонент изделий из меламина формальдегид. С формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой.
Исследования показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.
Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки.
Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C.
При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.
Чем опасен меламин?
После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.
При хроническом воздействии:
- загрязнение меламином увеличивает риск почечных камней, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
- формальдегид, превышающий уровень 0,1 ppm («частей на миллион»), раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией. При длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.
Как себя обезопасить?
- не мыть меламин в посудомоечной машине;
- избегать абразивных средств;
- не резать по стенкам острыми предметами;
- для удаления остатков пищи использовать пластиковую щётку;
- не разогревать в СВЧ или духовом шкафу;
- не использовать для кормления детей;
- не использовать для хранения продуктов;
Маркировка
Подтверждает, что изделие из меламина.
Говорит о безопасном составе изделия, если соблюдать инструкцию.
Читайте предыдущие посты ЭКО-рубрики.
0 Комментариев