Сода пищевая для организма человека: вред и польза

сода пищевая
Продолжаем рубрику ЭКО и сегодня на очереди сода пищевая. Предлагаю вам разобраться, что такое натуральная сода и чем привычная нам сода опасна. Будет интересно!

Сода пищевая натуральная

Что такое натуральная сода? Это, так называемый, минерал трона. Химическое название соли — сесквикарбонат натрия. Встречается в природе в виде кристаллических корок. Основные источники в России — Алтай, большое количество месторождений в Америке.

Процесс производства безопасный и заключается в следующем:

  1. Растворение в воде
  2. Фильтрация
  3. Реакция кристаллизации

В результате получается безопасная экологичная ПИЩЕВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ. Производство достаточно дорогое и стоимость конечного продукта тоже выше привычного.

Синтетическая сода

Проще произвести синтетическую недорогую соду. Синтетическая сода встречается в 80% случаев в России.

Производство синтетической соды — это гидролиз из соляных известняков с использованием аммиака и углерода. Это ещё достаточно гуманный способ, но конечный продукт сложно назвать пищевым из-за высокого количества возможных примесей в составе.

Второй способ — из нефелина и известняка. На выходе получается цемент, кальцинированная сода и другие продукты.

Вред пищевой соды

Привычная нам сода — это натрий двууглекислый.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак.

Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить.

Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются.

Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

Насколько эта сода безопасна для приема внутрь?

Такая сода будет хорошим моющим средством для поверхностей, как пятновыводитель, подойдёт для стирки, но не для приема внутрь. Тем более, что «лечение собой» так же весьма сомнительно и эффективность этого метода сложно доказуема.

Существует ли сода, которая пригодна для употребления в пищу? Да!

Ссылки на все продукты можно найти в основном телеграм-канале, ссылка ниже.

Читайте и комментируйте предыдущие посты ЭКО-рубрики

Подборка натуральной соды в телеграм-канале

Статьи из рубрики Эко

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в рубрике ЭКО обсуждаем покрытие гель-лаком. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака, чем гель лак опасен для здоровья человека и...

Щитовидка и токсины

Щитовидка и токсины

Распространенность заболеваний щитовидки растёт с каждым годом - это вызвано отчасти тем, что растёт токсическая нагрузка на человека. Если человек ведёт...

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest