Посуда из бамбука

посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же нужно знать про нее?

Производство посуды из бамбука

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью. Такая посуда может считаться безопасной, её отличает высокая цена.

Второй самый распространённый метод производства — вместо горячего прессования используют клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Такая посуда из бамбукового волокна будет содержать в качестве связующего элемента меламин (точнее — Меламин-формальдегидные смолы). Есть разные технологии производства посуды, но в среднем сочетание бамбукового волокна и меламина примерно 50% на 50%.

Отличить и увидеть состав изделия на упаковке практически невозможно.

Посуда из бамбука: сертификация

Посуда, в том числе бамбуковая, в нашей стране не подлежит обязательной сертификации. Но многие производители и продавцы проходят добровольную. В этом случае на проверенный товар выдается гигиенический сертификат.

При этом в российском ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» говорится, что применение меламина не допускается при изготовлении детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами. Запрещены и примеси формальдегида в посуде из разных материалов.

Однако в регламенте уточняется, что речь идет о посуде и столовых приборах из пластмассы, стекла, металла, керамики, бумаги и картона.

Согласно постановлению Правительства РФ № 982, посуда из дерева не подлежит обязательной сертификации и не требует оформления декларации соответствия. Поэтому отследить качество такой посуды невозможно.

Вред посуды из бамбука

Еще одна опасность посуды из бамбука заключается в возможно образовании плесени при неправильном использовании посуды.

Чтобы обезопасить себя и ребёнка от токсического воздействия, необходимо придерживаться определённых правил:

  • не использовать посуду для жидкой, горячей пищи
  • не мыть посуду в посудомоечной машине
  • не использовать в микроволновке
  • допустимо недлительное хранение сухих продуктов, в качестве изделий для интерьера, а не для пищевых нужд.

Исследования:

  1. Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest сообщает о небезопасности посуды из бамбука
  2. Кроме Stiftung Warentest, бамбуковую посуду исследовали в Altroconsumo и также выявили, что при нагревании образуются токсичные выделения, превышающие допустимые значения.
  3. О чрезмерной миграции токсичных веществ из бамбуковой посуды в пищу в 2020 году сообщила Европейская комиссия быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF).

Категория бамбуковых товаров, которые могут быть небезопасны на кухне:

  1. Наборы детской посуды
  2. Разделочные доски
  3. Сервировочные миски
  4. Лопатки для пищи
  5. Стаканы для кофе и другие ёмкости

Посуда из бамбука не является биоразлогаемой и не подлежит переработке.

Если вам нравится тема экологичности, не забывайте читать другие посты в рубрике ЭКО.

В комментариях давайте обсудим, используете ли вы подобную посуду и знали ли о том, что она не безопасна?

Статьи из рубрики Эко

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться! Что такое меламин? Меламин - термоактивный...

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Не знаете, что это? Сейчас разберем!...

Кухонный силикон и его опасность

Кухонный силикон и его опасность

Если вы посмотрите на материалы, из которых чаще всего изготавливаются предметы обихода для кухни, то вы увидите пластик, алюминий, сталь и, конечно же,...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!