Жевательная резинка существует с первобытных времён. Люди жевали смолы, кору, каучук. Но так ли безопасны современные жвачки? Сегодня говорим про вред жевательной резинки, читайте!
Процесс жевания
Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.
При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого, жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок, а значит необходимо задуматься о том, как состав жевательной резинки влияет на состояние нашего здоровья и как мы можем себя обезопасить?
Когда жевать жевачку?
Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут).
Воздействие жвачки на зубы, полость и микробиом рта
- Устраняет запах, освежает дыхание.
- При жевании выделяется слюна, которая важна для здоровья зубов, поддержания необходимого ph во рту. Эффект может быть достигнут, если жевачка не содержит сахар.
- Устраняет остатки пищи.
- Антибактериальные компоненты способны поддерживать здоровье микробиома полости рта.
- Улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы.
Воздействие на ЖКТ
- Жевательная резинка противопоказано натощак и людям с высокой кислотностью желудочного сока.
- Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном.
- Ксилит имеет слабительный эффект, потому как наш тонкий кишечник может поглощать только небольшое количество этого вещества. Таким образом, большая его часть переходит в толстый кишечник, где ксилит из-за его свойства накапливать воду может привести к диарее.
Польза и вред жевательной резинки определяется составом
Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Опасны так же: Е133, Е171, Е320, Е321, Е420, 421, Е965, 951.
Состав жевательной основы жвачки
Каучук — можно. Пищевой каучук относительно безопасен для жевания, не глотать!
Полиизобутилен — опасно. Смесь полимерных материалов: не переваривается в ЖКТ, токсичность низкая, разлагается в почве 30 лет.
Опасная жевательная резинка, пример:
Здоровая альтернатива жевательной резинке:
Психологическое воздействие жвачки
- Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться.
- В моменты сильного психологического возбуждения жевание жвачки помогает справиться со стрессом и навязчивыми мыслями, успокоиться.
0 Комментариев