Вред жевательной резинки и польза для организма

вред жевательной резинки

Жевательная резинка существует с первобытных времён. Люди жевали смолы, кору, каучук. Но так ли безопасны современные жвачки? Сегодня говорим про вред жевательной резинки, читайте!

Процесс жевания

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.
При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого, жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок, а значит необходимо задуматься о том, как состав жевательной резинки влияет на состояние нашего здоровья и как мы можем себя обезопасить?

Когда жевать жевачку?

Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут).

Воздействие жвачки на зубы, полость и микробиом рта

  1. Устраняет запах, освежает дыхание.
  2. При жевании выделяется слюна, которая важна для здоровья зубов, поддержания необходимого ph во рту. Эффект может быть достигнут, если жевачка не содержит сахар.
  3. Устраняет остатки пищи.
  4. Антибактериальные компоненты способны поддерживать здоровье микробиома полости рта.
  5. Улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы.

Воздействие на ЖКТ

  1. Жевательная резинка противопоказано натощак и людям с высокой кислотностью желудочного сока.
  2. Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном.
  3. Ксилит имеет слабительный эффект, потому как наш тонкий кишечник может поглощать только небольшое количество этого вещества. Таким образом, большая его часть переходит в толстый кишечник, где ксилит из-за его свойства накапливать воду может привести к диарее.

Польза и вред жевательной резинки определяется составом

Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Опасны так же: Е133, Е171, Е320, Е321, Е420, 421, Е965, 951.

Состав жевательной основы жвачки

Каучук — можно. Пищевой каучук относительно безопасен для жевания, не глотать!

Полиизобутилен — опасно. Смесь полимерных материалов: не переваривается в ЖКТ, токсичность низкая, разлагается в почве 30 лет.

Опасная жевательная резинка, пример:

опасная жевательная резинка

Здоровая альтернатива жевательной резинке:

альтернатива жвачке

Психологическое воздействие жвачки

  • Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться.
  • В моменты сильного психологического возбуждения жевание жвачки помогает справиться со стрессом и навязчивыми мыслями, успокоиться.

Для себя я выбираю натуральные спреи-освежители полости рта, а что выбираете вы? Задумывались ли вы о составе резинки? Как часто её жуёте?

Статьи из рубрики Эко

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться! Что такое меламин? Меламин - термоактивный...

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Не знаете, что это? Сейчас разберем!...

Кухонный силикон и его опасность

Кухонный силикон и его опасность

Если вы посмотрите на материалы, из которых чаще всего изготавливаются предметы обихода для кухни, то вы увидите пластик, алюминий, сталь и, конечно же,...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!