Какая посуда вызывает аппетит?

какая посуда вызывает аппетит

А вы знаете, что сервировка стола — это не только про эстетику и красоту? То, как выглядит стол для приема пищи, цвет посуды, скатерти и освещение главным образом способны влиять на ваш аппетит. Сегодня я расскажу вам о том, какая посуда вызывает аппетит, а какая наоборот, может его уменьшить.

Важные характеристики посуды

Важные характеристики для столовой посуды:

  • ее цветовая гамма,
  • материал, из которого она изготовлена,
  • диаметр тарелок, и размер порции на тарелке соответственно.

Цвет тарелки, из которой вы едите свой завтрак, обед и ужин может влиять на ваше пищевое поведение в зависимости от ваших целей, предлагаю узнать самое важное: какая посуда вызывает аппетит.

Что важно знать:

  • цвет посуды, которая повышает аппетит — это все тёплые оттенки: желтая, красная, оранжевая, розовая, белоснежная (подчеркивая яркость блюда).
  • не воздействует на аппетит спектр холодного и тёмного: голубой, синий, чёрный, серый, темно-зелёный и так далее.

Самый опасный цвет посуды

Самыми «опасными» считаются желтый и красный цвет посуды.

Посуда красного цвета – одна из самых нежелательных для ежедневного применения. Красный цвет оказывает не только возбуждающее действие на вашу нервную систему, но и приводит к потере контроля над аппетитом и быстрому потреблению пищи.

Желтый цвет позволяет быстро насытиться едой и повышает аппетит. Ряд исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее.

Как контролировать аппетит?

Разумнее всего иметь разные комплекты посуды для каждого приёма пищи.

Утром — это могут быть цвета стимулирующие аппетит, ведь первый приём пищи может и должен быть весьма объемным, а ближе к ужину выбрать более нейтральные цвета посуды.

Цвет тарелок

Посуда голубого и салатного цветов считается нейтральной, она приятна для глаз, но не усиливает аппетит. Посуду в этом решении вы можете использовать для всех блюд.

Посуда черного, болотного, темного-синего, сиреневого цветов выглядит довольно изыскано на кухне и сама по себе привлекает внимание. А вот пища, положенная на тарелки этих цветов, выглядит не сильно аппетитно, что способствует уменьшению количества и размера порций. Пожалуй, темные цвета посуды — лучшее решение для тех, кто хочет похудеть.

Размер тарелки

И ещё одна важная характеристика: размер тарелки и размер порции на ней.
Если вам необходимо сократить количество потребляемой пищи, контролировать аппетит, то выбирайте небольшой диаметр тарелки, так вы не сможете положить на неё большую порцию. Чем больше тарелка, тем выше шанс переесть.

Что еще важно?

Помимо цвета и размера посуды, уделите внимание и ее качеству. Самые безопасные материалы для столовой посуды — это фарфор, стекло и керамика. Избегайте пластиковых, силиконовых, бамбуковых и других токсичных видов посуды.

Если вы планируете менять посуду, то обратите внимание на следующие важные статьи в теме ЭКО:

А если вы думаете, что приготовить в вашей новой посуде, то заглядывайте в раздел Рецептов, там много идей для того, как сделать меню разнообразным и здоровым!

Задумывались ли вы о воздействии цвета на аппетит, уделяете ли внимание цвету посуды и сервировке стола? Расскажите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!