Правильное питание нутрициология



Что делать если жарко: что есть в жару и пить?

как пережить жару: что есть и пить в жару

Палящая жара и влажный климат в сочетании с интенсивным загрязнением могут в конечном итоге представлять опасность для вашего здоровья. Обезвоживание, тепловой удар и аллергии — вот несколько распространенных проблем, случаи которых резко возрастают в летние месяцы. Смена сезонов влечет за собой изменения погоды, образа жизни и даже диетических практик. У каждого сезона свои требования. Летом организму сложнее всего. Как пережить жару и как поддержать организм? Что делать если жарко? Что есть в жару и что пить в жару читайте в статье.

Как пережить жару: терморегуляция

Терморегуля́ция — способность живых организмов поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды значительно отличается.

Тело человека может отдавать тепло в окружающую среду за счет трех механизмов: излучения (радиации), проведения (конвекции) и испарения пота. При сильном повышении температуры окружающей среды охлаждение также осуществляется за счет испарения жидкости со слизистых оболочек верхних дыхательных путей (поэтому может ощущаться пересыхание в горле). Незначительная часть тепла также выделяется из организма вместе с фекалиями и мочой.

Препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки, поскольку ее жировая ткань имеет малую теплопроводность, и одежда, создающая слой неподвижного воздуха вокруг тела. Поэтому людям с повышенным содержанием жировой ткани намного жарче.

В поддержании температуры тела участвует и дыхание: во время выдоха легкие выделяют воду в виде водяных паров, этот вид теплоотдачи регулируется изменением частоты дыхания.

При повышении температуры тела сосуды кожи расширяются, увеличивается объем крови, протекающей по сосудам кожи, что приводит к охлаждению крови в сосудах кожи за счет теплоотдачи с поверхности тела. Возникает ощущение отека тела, его надутости. В некотором роде это физиологично.

Что делать если летом жарко?

Гипоталамус — это область мозга, которая регулирует температуру (это та самая часть, которая сильно влияет на то, как мы засыпаем). Он получает информацию о температуре тела и отдает необходимые приказы для восстановления гомеостаза (баланса). Он скажет вашим потовым железам больше работать, если тело слишком горячее, или заставит мышцы дрожать, чтобы согреться. Не мешайте работе потовых желез при помощи агрессивных средств, узкой одежды, позволяйте телу летом потеть. Если ваш пот неприятно пахнет, то вам необходимо прочесть этот пост.

Что есть в жару и что пить в жару?

Сейчас обсудим, что делать если летом жарко: что есть в жару, чтобы было легче организму и что пить в жару, чтобы легче пережить жару.

  1. Лето может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, приводя к слабости и усталости. Белок играет ключевую роль в повышении постоянного уровня энергии. Потребление достаточного количества белка из семян, орехов, бобовых, рыбы, птицы и нежирного мяса, может помочь поддерживать высокий уровень энергии и улучшить общее состояние здоровья. Не забывайте про белок летом.
  2. Калий является одним из важных электролитов, которые играют важную роль в обеспечении здорового функционирования организма. Потоотделение в летние месяцы может привести к потере калия, что в свою очередь может вызвать усталость, слабость и мышечные спазмы.
    Источники калия: бананы, апельсины, дыня, медовая дыня, абрикосы, грейпфрут, приготовленный шпинат, приготовленная брокколи, картофель (сладкий и обычный), грибы, горошек, огурцы, кабачки, тыквы, лимская фасоль, фасоль пинто, фасоль, соевые бобы, чечевица, тунец, палтус, треска, форель, морской окунь, патока, орехи, коричневый и дикий рис.
  3. Укрепите свою иммунную систему с помощью витамина С.
    Витамин C — это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и необходим для здоровья кожи и сильного иммунитета. Свободные радикалы могут вызывать повреждения кожи, а витамин C мощный антиоксидант, он может помочь защитить кожу от них.
    Пищевые источники: витамин С содержится в помидорах, клубнике, картофеле, брокколи и цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и киви.
  4. Цинк для лета.
    Цинк — один из минералов, который считается очень важным для поддержки общей иммунной функции. Лето часто является сезоном вирусных лихорадок и аллергий. Таким образом, цинк помогает предотвратить это, делая иммунную систему намного сильнее.
    Пищевые источники: орехи, кешью, семена тыквы, цельные зерна.
  5. Всегда пейте достаточно жидкости.
    Вода, без сомнения, является одним из основных питательных веществ, необходимых человеческому организму, особенно летом. Как можно заметить, повышение температуры может привести к тому, что человеческий организм будет терять много жидкости через пот. Идеальный способ — выпивать около 8-10 стаканов воды ежедневно. Вы также можете выбрать такие продукты, как огурцы, арбузы и цитрусовые.
  6. Магний при электролитном дисбалансе.
    Магний жизненно важен для мышечной и нервной функции и регуляции баланса жидкости в организме. Кроме того, он также помогает в бесперебойной работе иммунной системы, а также в правильной регуляции артериального давления у людей. Это особенно актуально в летние месяцы, когда возможны нарушения электролитного баланса.
    Пищевые источники: авокадо, киноа, миндаль, арахис и семена, такие как тыквенные, чиа и семена подсолнечника.
  7. Полностью восполняйте электролиты. Натрий — не единственный электролит, который теряет ваше тело во время тренировок в жаркую погоду. Кальций, магний и калий также должны восполняться для правильного функционирования организма. В жару ваше тело должно больше потеть, чтобы поддерживать внутреннюю температуру на нормальном уровне.
    Электролиты – это минералы, которые создают электрически заряженные ионы, и они живут в жидкостях вашего тела. Те, на которых вам нужно сосредоточиться, когда речь идет о питании, это:
    Натрий
    Калий
    Кальций
    Магний
    Фосфор
  8. Избегайте продуктов, вырабатывающих тепло. Ваш организм переваривает продукты по-разному, в зависимости от содержания в них определенной пищи. Некоторые продукты могут на самом деле повышать или понижать внутреннюю температуру тела. Охлаждающие продукты включают свежие продукты с высоким содержанием воды, такие как огурцы или арбузы. Например, арбуз почти на 90% состоит из воды, что облегчает его переваривание и охлаждение организма. Согревающие продукты включают жирную пищу и корнеплоды. Эти продукты требуют больше энергии для переваривания и повышения внутренней температуры. Острые продукты можно рассматривать как согревающие и охлаждающие. Например, острый перец стимулирует кровеносную систему и повышает температуру тела. Очень острая пища также может вызывать потоотделение, но по мере испарения пот охлаждает кожу, помогая снизить внутреннюю температуру.
  9. Избегайте слишком холодных напитков и мороженого.
    Охлаждающий эффект от употребления слишком холодных продуктов может быть кратковременным. Это связано с тем, что употребление пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения является теплогенерирующим. Это в сочетании с быстрым охлаждением, вызванным холодной едой и напитками, означает, что ваше тело чрезмерно компенсирует это повышением внутренней температуры. Таким образом, вы можете фактически почувствовать себя жарче, чем изначально!
  10. Выпить что-нибудь горячее в солнечный день может показаться наименее привлекательным занятием, но теплые напитки могут помочь регулировать температуру тела. Когда температура тела повышается, организму хочется остыть, поэтому вы больше потеете, чтобы терять тепло через кожу.

Какие ваши секреты как пережить жару: что есть в жару и что пить в жару? Как вы переносите жару, пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка