По вашим просьбам, сегодня говорим о сезонной аллергии и как себе помочь. Подготовка организма должна быть осуществлена за несколько даже не дней, а желательно за пару месяцев до того, как вы можете встретиться с потенциальным аллергеном. Сразу скажу, что сегодня основная моя задача не рассказать о том, как лечить аллергии, обсуждать назначение врача или обсуждать исключения каких-то пищевых аллергенов. Моя задача сегодня рассказать вам о том, как помочь себе при существующий аллергии, объяснить вам, почему возникает сезонная аллергия и как вы можете своё состояние значительно улучшить при помощи питания и, конечно же, образа жизни. Мы с вами проговорим важные аспекты, которые наверняка вам помогут сделать свою жизнь намного качественнее, если у вас есть хроническая аллергия или предрасположенность к ней.
Что такое аллергия?
Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, пыль, яд насекомых и прочее.
Точные причины аллергии не известны, но очевидно что ниже приведённые факторы влияют на ее проявления и, как правило, у людей, которые имеют хроническую аллергию или аллергию в анамнезе, эти состояния были:
1. Наследственность
Действительно наследственность здесь определяется и подготовкой матери во время беременности к беременности, и поведения матери во время беременности. Ну также, в общем-то, влияет и родоразрешение и наличия грудного вскармливания, и, конечно же, влияет правильное введение прикорма. И здесь мы не говорим о строгой диете мамы, которая должна себя в чем-то ограничивать, здесь мы говорим о об адекватной подготовке к беременности, о том, что должен быть в норме микробиом, не должна быть дефицитных состояний, должен быть сбалансированный рацион.
У людей, которые имеют наследственный анамнез по аллергическим реакциям, с большей вероятностью может возникнуть аллергии, но мы сами знаем, что при помощи правильный коррекции образа жизни и при правильной профилактики этого можно избежать.
2. Стресс, истощение
Безусловно, также влияют на возникновение этих состояний. И, если мы говорим и возникновение аллергии во взрослом возрасте, которая вдруг возникла внезапно, это как раз будет сигналом тревоги к тому, что иммунная система истощена и её такая реакция, в общем, не будет весьма безобидный. Это сигнал как заботы о себе, в первую очередь, заботы об иммунной системе и вообще об организме.
3. Экология
Экология того места, где человек проживает. Человека, который проживает в мегаполисе и человека, проживающего в деревне, абсолютно разной аллергический фон: это нужно понимать. Если ребёнок с детства, с младенчества сталкивается с большим количеством аллергенов в воздухе, в быту, в виде шампуней, молочка для тела и прочей-прочей ерунды, которая не нужна, то, безусловно, у такого ребёнка будет накапливаться это негативное воздействие и оно может вылиться в аллергию.
4. Бесконтрольный прием антибиотиков и бесконтрольный прием лекарственных препаратов
Также будут влиять на наличие и на возможность проявления аллергии.
5. Нерациональное питание
Несбалансированное питание, питание высоко рафинированное, с избытком рафинированных продуктов, с избытком промышленных полуфабрикатов, сахаров. Недостаток клетчатки, избыток трансжиров, будет безусловно являться тоже важным фактором.
6. ИВ ребенка
Искусственное вскармливание ребенка, которое было введено неверно или слишком рано, также может стать фактором для появления аллергии.
7. Дисбиоз, паразитоз
Дисбиоз кишечный микробиоты, состояние кишечника играет одну из решающих ролей. Паразитоз тоже может быть, это достаточно редко встречается, но тем не менее.
8. Заболевания органов ЖКТ
И заболевание органов желудочно-кишечного тракта, здесь особенно в развитии пищевой аллергии и их состояний играет наиважнейшую роль.
Виды аллергии
Существует несколько типов аллергических реакций:
- Респираторная форма: которая говорит нам о том, что здесь будут проявления в виде, например, насморка, выделения, слизи, покашливания, даже кашля, астмы, конъюнктивит и прочее.
- Контактная форма: когда мы говорим о том, что есть проявление на коже в виде, например, там крапивницы, сухости.
- Пищевая аллергия: аллергия на компоненты пищи, на продукты питания, причём необязательно на там яйцо, арахис или ещё какие-то частые аллергены, а может быть на неожиданные белки пищи.
- Аллергия на лекарства
- Аллергия на укусы насекомых, на яд насекомых.
Анафилактический шок — это тоже один из видов аллергии, достаточно серьёзное проявление, которое требует большего внимания. - Аллергия при беременности: такое состояние возникает вследствие того, что организм матери во время беременности истощён и не был правильно подготовлен.
Как возникает аллергия
Каждый день мы сталкивается с тысячами веществ, чужеродных для организма: вирусы, бактерии, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых и животных, продукты, особенно промышленного производства, или те продукты, которые были выращены при помощью пестицидов, лекарства, промышленные выбросы и множество других.
Когда такое вещество попадает в организм, запускается процесс выработки антител — особых белковых соединений, которые призваны нейтрализовать воздействие чужеродных веществ.
То есть антитела — своего рода охранники внутри нас. При этом каждое антитело отвечает за нейтрализацию одного чужеродного вещества.
Если иммунная система дает сбой, то антитела вырабатываются в избыточном количестве. Когда аллерген попадает в организм снова, то они активизируются и запускают каскад биохимических реакций, в результате которых вырабатываются особые вещества, в том числе гистамин. Его резкий выброс, в частности, и приводит к развитию симптомов аллергии и их разнообразным проявлениям. Эти проявления всем знакомы, тем, у кого есть аллергия.
Вот на примере человека с аллергией на арахис можем рассмотреть на иллюстрации ниже.
Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, специальные клетки В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу, в данном случае, иммунная система определяет его как «опасное» вещество.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена, потому что будет дан сигнал и вы поймёте, что есть воспаление и прекратите употребляйте аллерген, таким образом себя защитите. Поэтому воспалительная реакция нашего организма она всегда происходит как бы во благо для того, чтобы предупредить о том, что есть серьёзные воздействие.
Непереносимость гистамина
На что воздействует гистамин? Гистамин может воздействовать на, например, кожные рецепторы: тогда мы будем с вами испытывать кожный зуд, дыхательные пути: будет отдышка, кашель, першения, выделение слизи, кровеносные сосуды: будет повышаться проницаемость сосудов, может наблюдаться кровотечение, насморк и слезотечение, воздействие на желудок будет влиять на выделение желучного сока, может образоваться гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока. Это все воздействие гистамина, особенно когда оно происходит длительно.
После «гистаминовой реакции» в организме должно произойти разрушение гистамина ферментами. Гистамин свое дело сделал и дальше должен вывестись в неактивной форме из нашего организма, чтобы не вызывать неприятную симптоматику.
Но если по какой-то причине разрушения гистамина не происходит, то он начинает накапливаться в организме, и здесь может развиваться такое состояние, которая называется непереносимостью гистамина, ее очень часто путают с аллергической реакцией. Оно возникает при употреблении пищевых продуктов, которые богаты гистамином.
В таком состоянии организм реагирует на продукты —
гистаминолибераторы (продукты, которые содержат в себе избыток гистамина).
Здесь могут быть абсолютно те же симптомы, что и у аллергии: заложенность носа, насморк, выделение слизи, кашель, мокрота, а может быть покраснение и зуд, и крапивница, а может быть диарея, рвота, вздутие со стороны желудочно-кишечного тракта, это нужно иметь в виду. Также, кстати говоря, гистамин влияет на регуляцию сна. Люди с гистаминовой непереносимостью и с аллергическими реакциями, доказано, хуже спят.
Симптомы гистаминовой непереносимости
Лёгкое проявление:
- со стороны ЖКТ будет тяжесть в животе после еды, вздутие, проблемы со стулом (здесь как запоры, так и наоборот), рефлюкс,
- откашливания, мокрота, постоянное подкашливание.
- головные боли и мигрени
- заложенность носа, хронический ринит
- слезотечение, чихание постоянное
- усталость, недомогание,
- крапивница,
- нерегулярный менструальный цикл у женщины вследствие повышения воспаления,
- повышение секреции желудочного сока, то есть здесь мы будем говорить, как уже сказали, о повышении кислотности
- желудочного сока и это может привести к гастриту, к язвенной болезни,
- напряжение в мышцах.
Бывают и тяжёлые проявления гистаминовой непереносимости, которые могут вызывать:
- и спазмы в животе, тошноту, рвоту,
- серьёзный отёк тканей,
- повышенное отделение слизи,
- диареи,
- серьёзные мигрени,
- зуд, покраснение кожи и слизистых, здесь будет тоже достаточно обширно,
- повышенное артериальное давление,
- не регулярная частота сердечных сокращений, тахикардия может быть,
- трудности с регулированием температуры тела как наоборот, холодное, так и наоборот, повышение,
- головокружения,
- хрипы в лёгких из-за бронхоспазма, астматические приступы,
- гиперактивные иммунные ответы,
- потеря веса.
Поэтому гистаминовая непереносимость, зачастую, может быть так скажем недообследована. Если у вас есть какие-то проявления, мы сейчас обсудим, как при помощи питания это скорректировать.
Сезонная аллергия
Сезонная аллергия является респираторной, то есть аллергическая реакция на эти вещества появляется из-за их контакта с дыхательной системой, поэтому наиболее подверженными частями тела являются глаза (конъюнктивит), нос (аллергический насморк), пазухи и дыхательные пути (одышка / астма).
Для того, чтобы скомпенсировать это состояние, начав заранее подготовку, как можно себе помочь? Эти инструменты самопомощи, сочетаются с медикаментозным лечением, его никак, конечно же, не убирают, это идёт дополнительно:
- Микроклимат дома. Я думаю, что все понимают: влажная уборка, увлажнитель, максимальная чистота, минимальный контакт с пылью.
- Одежда/обувь/порошок стиральный. Любые бытовые и другие токсины должны быть ограничены, нужно уделять внимание качеству и экологичности этих вещей.
- Увлажнение носа, глаз, полоскание горла. В профилактических целях для того, чтобы снизить отёчность и поддержать здоровье микробиома полости рта, носа. Самое главное, не использовать длительно сосудосуживающие препараты, которые сильно влияют на состояние слизистой и влияют, конечно же, на состояние микробиома.
- Лимфогимнастика, кардионагрузка. Для того чтобы лимфа, наша главная детокс-среда, была в движении и не было никаких застоев.
- Общие правила поддержки иммунитета. Мы с вами много говорили об этом ранее. Можно почитать посты на эту тему, например, про полезные привычки.
- Здоровье ЖКТ. Желчеотток, достаточное жевание пищи, достаток ферментов, ежедневный стул очень важен.
- Контроль стресса. Мы с вами говорили об этом также много, вся информация к прочтению есть тут. Поскольку контроль стресса крайне важен, когда мы говорим о состоянии нашего иммунитета.
- Питание Бад, добавки. Про питание еще ниже погорим. Конечно, еще добавки: как фито-добавки, так и какие-то нутрицевтики.
И вот здесь сейчас в современном мире, где у некоторых ограничен доступ к каким-то добавкам, приходит на помощь натурапатия. Я очень рада, что я обладаю этими данными и могу при помощи не только БаД, но и каких-то других растительных компонентов компенсировать состояние человека, это очень важно.
Правила питания при аллергии
Какие продукты питания исключаются для того, чтобы подготовить свой организм, снизить уровень воспаления и снизить проявления реакций?
Это не противоаллергическая какая-то диета, это диета, которая контролирует уровень гистамина, который попадает к вам с пищей:
- К сожалению, убираются полностью ферментированные продукты: соевый соус натуральный, квашеная капуста, хлеб на закваске, уксус, выдержанный сыр, комбуча, Чайный гриб, кисломолочные продукты. Здесь в общем-то, большой список продуктов, которые являются здоровыми, но на время подготовки к сезонной аллергии и во время аллергии, к сожалению, эти продукты нужно исключить, либо оставить в очень минимальных количествах редко.
- Большинство промышленных полуфабрикатов. Вот здесь, в такой диете, лучше полностью исключить все продукты промышленной переработки, поскольку они будут весьма опасны для вашего здоровья. Сюда относятся и колбасные изделия, замороженные мясные полуфабрикаты, выпечка, каши быстрого приготовления, соусы, десерты — это всё стоит исключить.
- Алкоголь. Пиво, вино, шампанское, сидр — исключаются полностью.
- Растительные продукты. Некоторые овощи, фрукты и орехи. Здесь по содержанию гистамина лидируют как правило томаты, авакадо, шпинат — это те продукты, которые точно стоит убрать.
- Рыба и морепродукты. На время компенсации аллергии стоит убрать рыбу и морепродукты, особенно сардины, тунец, они тоже являются весьма серьёзными провокаторами.
Также обычно исключают, но здесь нужно смотреть на индивидуальную реакцию:
- Яичный белок, не желток, а белок, желток можно оставить.
- Арахис и бобовые
- Лекарственные препараты, без какой-либо надобности
- Чай/кофе, остаются только травяные чаи
- Субпродукты, ливер, костные бульоны (содержат большое количество гистамина)
- Простые сахара: варенье, мед и прочее
- Грибы дикие: белые, лисички, можно грибы, которые произрастают в тепличных условиях, например, шампиньоны
- Шоколад, какао
- Глютеносодержащие продукты
Основа рациона при аллергии
Что же составляет основу рациона, спросите вы, поскольку кажется, что достаточно мало продуктов, которые можно употреблять. Но это не совсем так.
- Конечно же, остается мясо во всех его проявлениях, желательно мясо птицы и розовое мясо, сюда относится и кролик, сюда относится утка, сюда относятся красное мясо бедра индейки, красное мясо куриное, перепёлки и все остальные виды птиц.
- Злаки безглютеновые и псевдозлаки.
- Шампиньоны, сморчки, грибы шиитаке.
- Кокосовые продукты, если нет на них пищевой аллергии, то они остаются.
- Овощи и зелень сезонная, за исключением тех, что мы с вами назвали выше.
- Кислые ягоды, фрукты лучше притормозить, поскольку фрукты содержат большое количество фруктозы. Можно использовать, конечно, сезонные, местные, но при наличии пищевой аллергии лучше аккуратно.
- Масло сливочное, масло ГХИ и масло растительное
- Вопрос по семенам тоже остаётся открытым, для кого-то семена остаются разрешёнными, но, чаще всего, орехи и семена, лучше исключить временно, либо сократить количество для того, чтобы свое состояние улучшить.
При поддержке вот такой диеты состояние человека значительно улучшается, и вы заметите, что проявление и насморка и те проявления, которые у вас существуют при сезонной аллергии будут сильно уменьшено либо исчезнут вовсе. Тогда мы будем говорить о том, что такая диетотерапия вам может помогать в соответствии с календарём цветения, когда речь идёт о том, что нужно подготовиться к этому цветению.
Фитотерапия при аллергии
Также приятно и нужно добавить фитотерапию. Какие здесь подойдут травы?
- Солодка голая, корни
- Череда трехраздельная, трава
- Алтей лекарственный, корни
- Береза повислая, листья
- Чистотел большой, трава
- Яснотка белая, трава
- Мелисса лекарственная, трава
- Хвощ полевой, трава
- Календула лекарственная, цветки
- Лопух большой, корни
- Одуванчик лекарственный, корни
- Иван-чай, трава
- Ежевика сизая, листья
- Таволга обыкновенная, трава
Это может быть как единый фитокомплекс, либо это могут быть по отдельности все эти травы, которые можно заваривать и употреблять в течение дня в виде, например, там чаев и отваров в качестве профилактики.
БаД и нутрицевтики при аллергии
Что будет полезный из бад?
- Кальций
- Витамин С
- Цинк
- Витамин В-6
- Пантотеновая кислота — 100 мг.
- Магний
- Кверцетин — 800 мг.
- Крапива двудомная
- Бромелаин (как источник ферментов)
- Солодка голая
- Витамин Д
- Омега3 жирные кислоты
- Пробиотики
Пробиотики обязательно, поскольку мы лишаемся и ферментированных продуктов и кисломолочных продуктов, а нам нужна поддержка микробиома, поэтому пробиотики здесь должны быть обязательно. Желательно, чтобы они были подобраны, конечно, индивидуально.
Вот такая, друзья, схема, которая не представляют никаких сложностей. Нужно просто определить для себя список продуктов, которые не рекомендованы, и список продуктов, который рекомендован и, в общем то, вы увидите, сильное влияние на состояние вашего иммунитета.
Хотелось бы напомнить про курс Домашний Нутрициолог.
Для меня важно, чтобы каждый человек, который приходит на обучение, получил знания, которые он будет применять в практике.
Курс для тех, кому интересна тема заботы о здоровье, здоровье семьи, вы научитесь составлять рацион, расшифровывать анализы, понимать как и какие продукты сочетать между собой, научитесь спать, правильно выбирать воду, правильно её пить, разбираться в продуктах питания, читать составы — в общем, все те аспекты, которые крайне важны в современном мире.
Онлайн-курс Домашний Нутрициолог
0 Комментариев